プレッツェルの方は多佳子さんのレシピより☆フープロで黒糖、薄力粉、 バターなどを混ぜ、水分を足して一晩寝かせてから焼きました^^コリッ、カリッとした触感と黒糖の味わいがなかなかイケます(*^^)v
シフォンは紙の型で焼きました。型が紙だと生地が張り付くし、高さもでていい感じ! 17cmのシフォン紙型を大量購入したので、味のバージョンを工夫して焼いてみようと思います(*^_^*)
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お友達2人が今月のイベント”シフォンケーキ&りんご風味のフルーツゼリー”を作りました^^
今日は暑かったせいか、ボーッとしていて写真を撮り忘れ・・・なので左は私が見本用に以前作ったものです^_^;ゴメンネ~
↑でご紹介した紙の型はこれです。この時点は焼きあがった直後なのでかなりのボリュームですが、時間が経つと生地も落ち着き、もう少し沈みます^^ふた付なので沈まないと困るしね・・(苦笑)
今回はシフォンも3種類の中からチョイスしてもらう形を取りました。今日はプレーンと抹茶に挑戦!メレンゲを作って、逆さまにしても生地が落ちない事を確認してもらうと、大盛り上がり!(笑)ぜひお家でもやってみてね~!
今日のランチはお得意『小エビとなすのトマトクリームパスタ』(笑)←ナスは我が家で収穫したもの^^
最近人気なので非常に登場回数が多くなってますね!
作るのも、下準備も簡単だし☆やっぱりYOMEさんのレシピは最高だな~^^
☆息子の忘れ物
朝が大の苦手の息子ですが、遅刻もせずに頑張って通学しています。でもね、先日大きな忘れ物をしたまま家を出て行きました(-_-;) 忘れたものは学校指定の通学バック(教科書が全部入ってます)、携帯電話・・・・持っていったものはお弁当と水筒、グローブの入ったサブバック・・・彼は一体何をしに学校へいっているのでしょう?(笑) 携帯も忘れたので連絡の取りようもなく困ってしまいました(T_T)定期と財布はズボンに装着してあるので、何も気づかず電車に乗ってしまったようですが・・・彼にとって大事なものは、お弁当と部活で使うグローブだけのようです(苦笑)←今だから笑えますけどね・・(-.-)