べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

黒糖のプレッツェル&シフォン&プチパン教室♪

2007-06-15 21:52:48 | プチパン教室

Img_1014_2Img_1009 『黒糖のプレッツェル』と『抹茶シフォン』を焼きました♪

プレッツェルの方は多佳子さんのレシピより☆フープロで黒糖、薄力粉、 バターなどを混ぜ、水分を足して一晩寝かせてから焼きました^^コリッ、カリッとした触感と黒糖の味わいがなかなかイケます(*^^)v

シフォンは紙の型で焼きました。型が紙だと生地が張り付くし、高さもでていい感じ!  17cmのシフォン紙型を大量購入したので、味のバージョンを工夫して焼いてみようと思います(*^_^*)

    *****

Img_05791Img_07071 今日はプチパン教室♪

お友達2人が今月のイベント”シフォンケーキ&りんご風味のフルーツゼリー”を作りました^^

今日は暑かったせいか、ボーッとしていて写真を撮り忘れ・・・なので左は私が見本用に以前作ったものです^_^;ゴメンネ~

↑でご紹介した紙の型はこれです。この時点は焼きあがった直後なのでかなりのボリュームですが、時間が経つと生地も落ち着き、もう少し沈みます^^ふた付なので沈まないと困るしね・・(苦笑)

今回はシフォンも3種類の中からチョイスしてもらう形を取りました。今日はプレーンと抹茶に挑戦!メレンゲを作って、逆さまにしても生地が落ちない事を確認してもらうと、大盛り上がり!(笑)ぜひお家でもやってみてね~!

Img_1007 今日のランチはお得意『小エビとなすのトマトクリームパスタ』(笑)←ナスは我が家で収穫したもの^^

最近人気なので非常に登場回数が多くなってますね!

作るのも、下準備も簡単だし☆やっぱりYOMEさんのレシピは最高だな~^^

☆息子の忘れ物

朝が大の苦手の息子ですが、遅刻もせずに頑張って通学しています。でもね、先日大きな忘れ物をしたまま家を出て行きました(-_-;) 忘れたものは学校指定の通学バック(教科書が全部入ってます)、携帯電話・・・・持っていったものはお弁当と水筒、グローブの入ったサブバック・・・彼は一体何をしに学校へいっているのでしょう?(笑)   携帯も忘れたので連絡の取りようもなく困ってしまいました(T_T)定期と財布はズボンに装着してあるので、何も気づかず電車に乗ってしまったようですが・・・彼にとって大事なものは、お弁当と部活で使うグローブだけのようです(苦笑)←今だから笑えますけどね・・(-.-)


プチパン教室&プレゼント&ランチ♪

2007-06-13 22:08:12 | プチパン教室

Img_0992Img_0999_1今日はプチパン教室、ブログでも仲良くしていただいているひしももさんがお越しくださいました♪

作っていただいたパンは『イングリッシュマフィン』『ピーナッツスクエア』の2種です^^リーンなパンと甘いおやつのようなパンの組み合わせ!イングリッシュマフィンは焼成も天板をのせて焼く平らなタイプ、見た目は地味なパンですが、これ実はとっても美味しい~^^(笑)  ピーナッツスクエアは18cmの型に入れて焼く食べ応えのあるパンです☆ おやつにはピッタリ☆中に巻き込むクリームを工夫すれば美味しさ無限大です(^^♪

Img_0994

そして、お菓子上手なひしももさんからのプレゼント♪

『紅茶のババロア』^^

いつもながら目でも楽しませて頂いてます(*^_^*)

アールグレイの紅茶ゼリー入りで、色んな触感が楽しめて、とっても美味しい~

いつもご馳走様ですm(__)m

Img_0989_1Img_0997 いつもながら代わり映えのしないランチですが、今日はベーグルランチです☆

プレーンな方にはレタス、ゆで卵、ベーコンをペッパーマヨで味付けしてサンド、ごまベーグル(1つじゃ多いので半分にしました)はクリチにペッパーたっぷりです♪

これまた食べ過ぎましたが、楽しい時間はあっという間に過ぎました^^

そして今日はもう、1つ器用なひしももさんに”ドイリー”を教えていただきました!ひしももさんはとってもお上手な方なので、私は編み針と本を用意して準備万端☆(笑) 懇切丁寧に教えて頂きましたが、何せへたくそな私は時間がかかります^^気長に作りますが上手に出来たらそのうちUPしますね~♪


シナモンパン&惣菜パン2種♪

2007-06-11 15:11:33 | パン

先日は蛇の抜け殻の保管法にたくさんのご意見、ご感想をいただきましてありがとうございました(笑)とりあえず床の間にでも置いて、家族みんなで拝みつつ、ご利益を願いたいと思っています←欲張るといけないけどね(笑)

さて、昨日は『Img_0946 シナモンパン』を焼きました♪

とは言っても、このパンを好きなのは娘2人だけ・・シナモンって男の人たちには人気がないのですかね~?

今回は↓の惣菜パンの生地の残りで作りました。なのでこの1つだけ・・娘2人は「これしか作ってないのー?」と残念そうでしたが、シナモンパンをこれ以上作ると、また他の人が文句をいいます(笑)

なんともわがままな家族だなーと改めて感じている今日この頃ですが、たっぷりのアイシングをかけて食べたらとってもおいしかった~

やっぱりもっと作ればよかったなー(笑)

       *****

Img_0935Img_0937 そしてこれが男性陣の好きな『惣菜パン』♪

ハムマヨチーズパンにソーセージドック、ソーセージドックはこのケチャップと、マヨネを細ーく絞って焼くのがいいですね!特にソーセージの方はあっという間に完食でした☆

☆朝が苦手な息子は、毎朝寝ながら朝食をとります?(笑)どうやって?そう、座って目を瞑ったまま、食べ物を口に運ぶのです←お行儀悪くてすみません(苦笑)

なので大抵はバナナやパンのように箸がなくても食べられるものを食べます。今朝はこのハムマヨチーズにしましたが、食べた途端、「ソーセージじゃないーー(>_<)」と寝ぼけ半分で叫んでおりました←次回はソーセージの方を増量しないとね・・・やれやれ・・・(-_-;)


くるみのプティジュネ&牛乳食パン&トピック♪

2007-06-08 21:48:43 | パン

Img_0897_1  『くるみのプティジュネ』こと くるみパンを焼きました♪

そういえば、このパン、家族みんなの好物だったことを忘れていました(汗)

久しぶりにくるみのコリコリした触感を堪能し、「もっと頻繁に焼いてよね!」とのリクエスト、はいはい♪食べてくれるならいくらでも焼きますよ!(笑)

成形時に切り込みを5ヶ所入れるのですが、この作業も楽しい☆切り込みは深めに入れないと焼き上がりの深さが物足りないので思いっきりいきますー^^

焼成前にタマゴでツヤをだし、ふっくらとした焼き上がり、けっこう食べ応えのあるパンになりました(*^_^*)

     ******

Img_0879 『牛乳食パン』です♪

このパン、たまーに無性に食べたくなるの^^

4つのお山をひきはなしながら食べるのが美味しい☆

今回は国産のお粉で焼きましたが、なぜかすごいボリューム?あら?なんてお粉だったかな?

パウンド型で焼いているのですが、ちゃっかり釜伸びまでしちゃって(笑)

1つは実家のばばさんへのお土産です♪

  *******

Img_0922 シェラですが、なんか変な顔してるでしょ~←この顔の向こうには・・・

実は今日、我が家でトピックがありました。

ちょっと気持ちが悪いかも知れないけど、うちの畑で”蛇の抜け殻”を見つけました。

 

Img_0933 気分が悪くなるといけないので控えめの画像にします(笑)

なんでも蛇の抜け殻は古来、金運の神として人びとに愛され続けてきたそうです。体が大きくなると脱皮を繰り返す蛇の抜け殻をお財布に入れておくと、蛇の知恵を授かるがごとく、商売、仕事も上手くいき、財運にも恵まれるそうです!きゃ~どうしましょ?(笑)

体調は155cm(ちゃんと測ったから)、目の穴もちゃんと2つあって、気持ち悪いながらもちょっと感動☆←頑張ったねーっ感じがするの!(笑)

おばあちゃんの話によると、「昔から家の畑に住んでんだー」だそうです・・・私、ここに嫁いで17年になりますが、会ったことなかったなー(-.-)まあ、特に会いたくもないけど(苦笑)でも、抜け殻があるって事は、やっぱり住んでるんだよねー。蛇の種類はよくわからないらしいけど、毒はないみたい^^;今度はご本人に会うかも知れないから心の準備をしておかなくちゃ!(@_@)

さて、この抜け殻どうやって財布に入れよう?いや、その前に誰の財布に?・・(笑)


デリス・オ・フレーズ&プチパン教室♪

2007-06-06 22:02:00 | プチパン教室

Img_0912Img_0919 『デリス・オ・フレーズ』こと、いちごのムースを作りました♪

以前製菓コースで習ったケーキですが、考えてみたらうちで作るのは初めてだ~☆(笑)

卵白のメレンゲ入りなので、ホワッとした口どけ、表面にはクランベリージャムをのせるはずでしたが、今回はブルーベリーとのミックスジャムで!でも色合いはいい感じですね~^^久しぶりに18cmのセルクルを使いましたが、やっぱりいいなぁ~、大きいとそれだけで豪華ですものね!

     *****:

Img_0904Img_0907 今日はプチパン教室♪

短大時代の友達2人が来てくれました☆

『カフェオレパン&チーズパン』です^^2人ともマメでお菓子などをよく作る方、2種類のパンもスムーズに出来上がりました^^なんか昔の友達っていつまでも学生時代のようで、また違った楽しさがあるものですね~、漫才師のように楽しいお話をしてくれるのでおなかが痛くなるほど笑いました(^。^)y-.。o○

Img_0911

今日のランチ♪

うふ、最近定番化してしまった『小エビのトマトクリームパスタ&たまねぎ・シメジのスープ&サラダ』です(^^♪

定番化した理由は?トマトクリームは作りおき出来る!海老はパスタを茹で上げるときに一緒にゆでれる!下準備さえしておけば、10分で出来ちゃう簡単ランチなのでした~^^

やっぱりパン作りがメインなので、時間はあまりかけたくない、でも美味しいものが食べたい!というわがままにも応えられる賢いパスタです(^^♪

Img_0916Img_0920 ↑はお友達が焼いてきてくれたお菓子♪

『ガトーショコラ&ベイクドチーズケーキ』です 。

ガトーショコラはチョコレートがたっぷり入っていて濃厚なお味、チーズケーキもしっとりしていて美味しかった~^^ご馳走様m(__)m

⇒のように、ケーキバイキングを楽しみました(笑)いくつになっても友達っていいなぁー(*^_^*)

傍から見れば十分年をとりましたが、学生時代を知っている私たちは「いくつになっても変わらないねー☆」が合言葉!きっとおばあさんになっても言い続ける事でしょう~(苦笑)