そういえば、このパン、家族みんなの好物だったことを忘れていました(汗)
久しぶりにくるみのコリコリした触感を堪能し、「もっと頻繁に焼いてよね!」とのリクエスト、はいはい♪食べてくれるならいくらでも焼きますよ!(笑)
成形時に切り込みを5ヶ所入れるのですが、この作業も楽しい☆切り込みは深めに入れないと焼き上がりの深さが物足りないので思いっきりいきますー^^
焼成前にタマゴでツヤをだし、ふっくらとした焼き上がり、けっこう食べ応えのあるパンになりました(*^_^*)
******
このパン、たまーに無性に食べたくなるの^^
4つのお山をひきはなしながら食べるのが美味しい☆
今回は国産のお粉で焼きましたが、なぜかすごいボリューム?あら?なんてお粉だったかな?
パウンド型で焼いているのですが、ちゃっかり釜伸びまでしちゃって(笑)
1つは実家のばばさんへのお土産です♪
*******
シェラですが、なんか変な顔してるでしょ~←この顔の向こうには・・・
実は今日、我が家でトピックがありました。
ちょっと気持ちが悪いかも知れないけど、うちの畑で”蛇の抜け殻”を見つけました。
なんでも蛇の抜け殻は古来、金運の神として人びとに愛され続けてきたそうです。体が大きくなると脱皮を繰り返す蛇の抜け殻をお財布に入れておくと、蛇の知恵を授かるがごとく、商売、仕事も上手くいき、財運にも恵まれるそうです!きゃ~どうしましょ?(笑)
体調は155cm(ちゃんと測ったから)、目の穴もちゃんと2つあって、気持ち悪いながらもちょっと感動☆←頑張ったねーっ感じがするの!(笑)
おばあちゃんの話によると、「昔から家の畑に住んでんだー」だそうです・・・私、ここに嫁いで17年になりますが、会ったことなかったなー(-.-)まあ、特に会いたくもないけど(苦笑)でも、抜け殻があるって事は、やっぱり住んでるんだよねー。蛇の種類はよくわからないらしいけど、毒はないみたい^^;今度はご本人に会うかも知れないから心の準備をしておかなくちゃ!(@_@)
さて、この抜け殻どうやって財布に入れよう?いや、その前に誰の財布に?・・(笑)