べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母で丸パン&バターロール&プチパン教室♪

2007-06-26 22:03:01 | プチパン教室

Img_1155Img_1161 ホシノ丹沢酵母で『丸パン&バターロール』を焼きました♪

と言っても両方とも同じ生地☆

バターロールの生地で面倒くさいからタマゴをいれずに仕込みました(笑)成形時5個ずつ作りましたが、丸パンの仕上げには粉を振り、かるくクープ、バターロールは焼きあがった直後にバターを塗りました^^でもね、生地が同じでも食べた食感は全く違ったんです!丸パンはふんわり~もっちり~、バターロールは締まった感じ、成形の違いだけで驚きの差です(@_@)Img_1164

バターロールの照りって焼成前にタマゴを塗るとばかり思っていた私ですが、先日Lovepanさんのところで”最後にバターを塗る”って記事を見て、試してみたくなったのです~^^乾けばべた付かないし、バターの風味も際立つし良いですね~^^とてもいい事を教えていただきましたm(__)m

   ******

Img_1193Img_1196 昨日はプチパン教室♪

6月のイベント 『シフォンケーキ&りんご風味のフルーツゼリー』をお友達が作りに来てくれました☆

手前がプレーンシフォン、奥が紅茶シフォンです^^

焼きあがって逆さまにしているときはかなりこんもりしていましたが、帰る頃にはふたが出来るくらいにしぼんでくれました^^ゼリーはフルーツミックス缶とナタデココを最初に容器に入れるのですがたくさんフルーツを入れたので、1人7~8個完成しました(*^_^*)皆さん大家族なので丁度良いのですが(笑)Img_1190

今日のsweets♪

『紅茶シフォン&パンナコッタ』

紅茶シフォンはティーバックのものよりアールグレイなどの茶葉を入れたほうが断然香りがたつので、いつも茶葉をすりこ木で細かくすって入れています^^細かいと口当たりもいいしね~(^^♪

☆珍しく更新の日にちがあいてしまいましたが、なんだかバタバタとしています^_^;

まずは、息子が高熱を出してしまい学校をお休みしています(涙)今までも週末になると体調を崩す事が多かったのですが、今回はよほど疲れていたのでしょう・・・コンコンと眠り続けています(>_<)診断は夏風邪だそうですが、なかなか熱が下がりません。←でも麻疹ではないようなので一安心^^ちょっと明日も無理かな~(T_T)きっと今までの疲れで体が悲鳴をあげているのでしょうね・・・この際なのでゆっくりと休ませてあげたいところなのですが、この時ぞ!とばかりTVを見ている息子を見るとついつい小言を言いたくなってしまう私なのでした(苦笑)

そして、忙しいときに限って・・・・10年ぶりくらいに車を擦ってしまいました(T_T)相手は勝ちようのないブロック塀なのでまだ良かったのですが、それより私自身に腹が立って・・「この道、こんなに狭かったっけ?」と思った瞬間”ガ~~”ってね・・・まあ車も年数が経っているので、直しに出しても仕方ないね!という事で、うちのダンナが直してくれています^^今は色んなキットがあるのですね!擦ったところを削って、パテを塗り、今は乾燥させているところみたいです。擦った私が言うのもなんですが、なかなか順調にいっているみたい~(笑)最初は怒っていたダンナですが←当たり前^_^;今は「板金屋にもなれるかな?」なんていいながら頑張ってくれています^^忙しい合間をぬっての作業ですがたまにはダンナにも感謝!ですね(苦笑)