16日は息子13回目の誕生日でした♪←UPが遅くなりました^_^;
早いなー・・・我が家待望の男児で、喜び勇んだあの日から13年なんて・・・
息子も無事に中学生になり、身長もいつの間にか私と次女を越え(次女はかなりがっかりしていますが・・ 笑)きっともうすぐ長女をも抜かすだろうなー(-_-;)なんと言っても家のダンナは身長182cm・・私162cm、どちらにしても大きくなる事に間違いはないのです・・でも身長だけでなく、精神的にも成長してもらわないとなー(苦笑)←特に忘れ物<`ヘ´>
ケーキのリクエストを息子に聞くと「・・・酸っぱくない普通のショートケーキ??・・・」(-.-)ん~この時期、イチゴは終わりだしなーっと考え付いたのがこのケーキでした♪←ショートケーキは全く無視してますが・・(笑)
『キャラメルムースケーキ』以前、製菓コースで習ったキャラメルムース、確か気に入って食べていたので、今回はそのケーキを少しアレンジしてビスキュイ生地をプラスしてみました^^
ビスキュイ生地の焼き色が少し濃いですねー(汗)本当はムースの上にコーヒーゼリー液を流し固め表面は茶色にする予定でしたが、ムースが平らではなかったためコーヒー液が回りに浸透してしまい、結局生クリームでかくしました(苦笑) でもそのおかげでバースデイケーキっぽくなったかな?(^^)当日は皆でご飯を食べに行ってしまい、食べれなくて翌日に食べました^^一応美味しかったみたいです☆ヨカッタ
誕生日当日は土曜日だったので、学校のお友達からプレゼントを頂いて大喜びで帰宅しました^^←男子校の割にはみんな気が利くなー(笑)
⇒この毛糸で編んだ”ハンバーガー”お友達が(もちろん男の子)お母さんから教えてもらって編んでくれたそうです!とってもかわいくて思わず写真を撮らせてもらっちゃいました(*^^)v
当日は学食で普段は高くて食べられない”スペシャルランチ”(おそばに天ぷら付)までご馳走になったようで「旨かった~~~)^o^(」と大満足のバースデイになりました^^よかったね~
*******
お友達2人が2種類のパンを作りました!
『ピザパン&ストロベリーローズ』
10時スタートで2種類を続けてこねるので結構ハードですが、お2人とも頑張ってくれました^^ストロベリーローズは成形が少し難しいのですが、2人ともお上手で「なんかパン屋さんになった気分だね~」なんて喜んでくれました☆甘いパンとおかずになるパン、少し大変だけど2種類作ると家族の皆さんも喜んでくれそうですね!(*^^)v
今日のSweets♪
『抹茶シフォン&キャラメルムース&コーヒーゼリー』
種類を多くしたため薄っぺらいケーキになりました(笑)
これから暑くなるのでひんやりスイーツが美味しい季節になりますね☆
今年は美味しいゼリーを作ってみいな~