かぼちゃチップス 2008年10月24日 | 今日のおつまみ 切るのがちょっと手間だけれど、それさえ終われば後は揚げるだけ。 かぼちゃの甘みが美味しい 1、かぼちゃ1/8個はワタを取り、幅3cm厚さ3mmに切る。 2、揚げ油を中温(菜ばしを入れて細かい泡が出る程度)に熱し、かぼちゃを入れる。 3、表面が少し色づき気泡が出来てきたら、紙にとって油を切る。 4、器に盛って、塩少々を振る。 かぼちゃの語源はポルトガル語の「Cambodia abobora(カンボジャ・アボボラ~カンボジアの瓜という意味)」の前半部分がなまったものなのだそうです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « れんこんと鶏肉の炒め煮 | トップ | マシュルームのニンニク炒め »
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