“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かぼちゃチップス

2008年10月24日 | 今日のおつまみ
切るのがちょっと手間だけれど、それさえ終われば後は揚げるだけ。
かぼちゃの甘みが美味しい

1、かぼちゃ1/8個はワタを取り、幅3cm厚さ3mmに切る。
2、揚げ油を中温(菜ばしを入れて細かい泡が出る程度)に熱し、かぼちゃを入れる。
3、表面が少し色づき気泡が出来てきたら、紙にとって油を切る。
4、器に盛って、塩少々を振る。

かぼちゃの語源はポルトガル語の「Cambodia abobora(カンボジャ・アボボラ~カンボジアの瓜という意味)」の前半部分がなまったものなのだそうです。


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