“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ブロッコリーと鶏肉、エビの炒め物

2012年12月01日 | 今日の晩御飯
彩りのよい、中華風の炒め物です。

1、ブロッコリー1株は小房に分け、熱湯でゆでてざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ3枚は水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
3、ゆでたけのこ1/4個は一口大の薄切りにする。
4、にんじん5cmは皮をむいて縦半分に切ってから2~3mm厚さに切り、さっとゆでる。
5、冷凍のむきエビは解凍し、水けをふいて、しょうが汁、酒、塩、片栗粉少々で下味をつける。
6、鶏胸肉150gは一口大のそぎ切りにし、エビと同様に下味をつける。
7、干ししいたけの戻し汁に水を足してカップ1/2にし、鶏ガラスープの素少々を加えて溶く。
8、中華鍋に油を熱し、エビと鶏肉を入れて炒め、火が通ったら取り出す。
9、油を足してしいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、全体に油が回ったらブロッコリー、鶏肉、エビを加えて炒め合わせる。
10、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を振り、スープを加えて混ぜながら煮立てる。
11、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を回しかけて火を止める。

最後のごま油の風味が食欲をそそります。
野菜たっぷりでさっぱりと頂けます。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿