マシュルームの陶板焼き(チャンピニオン・アル・アヒージョ)を作りました。
オーブンで焼いて最後にお醤油をたらすと、その焦げた香りもごちそうになります。
1、ホワイトマシュルーム1パック(5~7個)は、ざっと洗ってキッチンペーバーで水気と汚れをふき取り、軸を取り除く。
2、ニンニク1片、パセリ1軸、生ハム4枚はみじん切りにする。
3、オーブンを220度に熱しておく。
4、2を1のマシュルームに詰める。
5、フライパンにオリーブオイルを薄く敷いてマシュルームを並べて火にかけ、オリーブオイルをまわしかけ、マシュルームがしなっとするまで焼く。
6、陶板(グラタン皿)に移し、温めておいたオーブンで5分ほど焼く。
7、しょうゆ小さじ1をまわしかける。
もちろん、本場ではしょうゆは使いません。
でも、1マシュルーム=醤油1滴で、と~っても美味しくなります。
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オーブンで焼いて最後にお醤油をたらすと、その焦げた香りもごちそうになります。
1、ホワイトマシュルーム1パック(5~7個)は、ざっと洗ってキッチンペーバーで水気と汚れをふき取り、軸を取り除く。
2、ニンニク1片、パセリ1軸、生ハム4枚はみじん切りにする。
3、オーブンを220度に熱しておく。
4、2を1のマシュルームに詰める。
5、フライパンにオリーブオイルを薄く敷いてマシュルームを並べて火にかけ、オリーブオイルをまわしかけ、マシュルームがしなっとするまで焼く。
6、陶板(グラタン皿)に移し、温めておいたオーブンで5分ほど焼く。
7、しょうゆ小さじ1をまわしかける。
もちろん、本場ではしょうゆは使いません。
でも、1マシュルーム=醤油1滴で、と~っても美味しくなります。
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