“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

マシュルームの陶板焼き

2008年06月21日 | スペイン料理
マシュルームの陶板焼き(チャンピニオン・アル・アヒージョ)を作りました。
オーブンで焼いて最後にお醤油をたらすと、その焦げた香りもごちそうになります。

1、ホワイトマシュルーム1パック(5~7個)は、ざっと洗ってキッチンペーバーで水気と汚れをふき取り、軸を取り除く。
2、ニンニク1片、パセリ1軸、生ハム4枚はみじん切りにする。
3、オーブンを220度に熱しておく。
4、2を1のマシュルームに詰める。
5、フライパンにオリーブオイルを薄く敷いてマシュルームを並べて火にかけ、オリーブオイルをまわしかけ、マシュルームがしなっとするまで焼く。
6、陶板(グラタン皿)に移し、温めておいたオーブンで5分ほど焼く。
7、しょうゆ小さじ1をまわしかける。

もちろん、本場ではしょうゆは使いません。
でも、1マシュルーム=醤油1滴で、と~っても美味しくなります。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿