コトコトと煮込んで、お肉が骨からきれいに外れます。
さっぱりとしていてコクのある、ご飯に合うおかずです。
1、ごぼう1本は皮をこそげ取り、大き目の斜め切りにして、水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむき、乱切りにする。
3、れんこん1節(300gくらい)は皮をむいて厚さ1cmに切り(太さによっては半月切りに)、酢水にさらす。
4、鍋に鶏スペアリブ300gと、結び昆布2~3個、ごぼうとにんじんを入れ、だし汁カップ2.5、酢カップ1/2、酒・みりんカップ1/3、砂糖大さじ4、しょうゆカップ1/4を入れて火にかける。
5、煮立ったら火を弱め、20分ほど煮る。
6、れんこんとしょうゆカップ1/4を加えて火を強め、蓋をしないで10分ほど煮る。
まとめて作っておくとおいしいので、お正月など人の集まるときにもオススメです。
レシピブログに参加しています。
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1、ごぼう1本は皮をこそげ取り、大き目の斜め切りにして、水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむき、乱切りにする。
3、れんこん1節(300gくらい)は皮をむいて厚さ1cmに切り(太さによっては半月切りに)、酢水にさらす。
4、鍋に鶏スペアリブ300gと、結び昆布2~3個、ごぼうとにんじんを入れ、だし汁カップ2.5、酢カップ1/2、酒・みりんカップ1/3、砂糖大さじ4、しょうゆカップ1/4を入れて火にかける。
5、煮立ったら火を弱め、20分ほど煮る。
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まとめて作っておくとおいしいので、お正月など人の集まるときにもオススメです。
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