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あさりごはん

2013年04月20日 | スペイン料理
スペイン料理でご飯ものはパエリアがあります。
パエリアは焼き上げるものですが、今日のあさりごはんはアロース。
炊き上げたものです。

1、米1合はさっと洗ってざるに上げ水けをきる。
2、あさり200gは砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせてよく洗い水けをきる。
3、にんにく1片はみじん切りにする。
4、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
5、パセリの葉はみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒める。
7、ピーマンがしんなりしたらにんにくを加え、きつね色になるまで炒める。
8、米とあさりを加えて炒め、米がうっすら緑色になったら、水カップ1.5、塩小さじ1/2、パセリを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして10分炊く。
9、炊き上がったら10分蒸らす。

蓋を開けた時に、美味しい香りが立ち上ります。
今日はちょっと水分が多かったな・・・



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