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スペインの米料理で一番有名なのがパエリアですが、平らなパエリア鍋で米が水分をなるべく吸収しないように調理します。
もう一つアロースという調理法があり、これはまさに日本の炊く。
普通の炊き込みご飯のように作りました。
(分量は2人前です)
1、あさり150gは殻をこすり合わせるようにして洗い、必要があれば砂を吐かせる。
2、米1合はさっと洗ってざるに上げておく。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
4、ニンニク1片はみじん切りにする。
5、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ピーマンとニンニクを弱火で炒める。
7、ピーマンがしんなりしたら米を加え、全体に油が行き渡るように炒める。
8、あさりを殻ごと加えてさらに炒め、水カップ1.5を注ぐ。
9、塩小さじ1/2、とパセリを加え、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。
10、炊き上がったら火を止めてさらに10分ほど蒸らす。
シンプルですがとてもおいしい炊き込みご飯が出来上がりました。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
もう一つアロースという調理法があり、これはまさに日本の炊く。
普通の炊き込みご飯のように作りました。
(分量は2人前です)
1、あさり150gは殻をこすり合わせるようにして洗い、必要があれば砂を吐かせる。
2、米1合はさっと洗ってざるに上げておく。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
4、ニンニク1片はみじん切りにする。
5、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ピーマンとニンニクを弱火で炒める。
7、ピーマンがしんなりしたら米を加え、全体に油が行き渡るように炒める。
8、あさりを殻ごと加えてさらに炒め、水カップ1.5を注ぐ。
9、塩小さじ1/2、とパセリを加え、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。
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