![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/64/61ba3bdb23f439652ab5a3fe14058450.jpg)
スペアリブを使った、ボリュームのあるパエリアです。
1、米一合はさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、いか一杯は内蔵を取り、銅は輪切りにする。
3、エビ6~8尾は殻をむいて背わたをとる。
4、たまねぎ1個は粗いみじん切りにする。
5、赤ピーマン1個はヘタと種を除き、ざく切りにする。
6、トマト1個はヘタを除き、ざく切りにしてボウルに入れ手でつぶす。
7、ニンニク1片はみじん切りにする。
8、パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて色づくまで炒める。
9、スペアリブを入れて更に炒め、肉の表面の色が変わったらイカを加えて炒め、トマトも加えてさらに炒める。
10、トマトが煮詰まってきたら赤ピーマンとエビを加えてさっと炒め、ぬるま湯カップ1.5とサフラン少々を加える。
11、煮立ったらニンニクを加え、米を振りいれ、平らにならして火を弱めてアルミホイルで蓋をし、15分ほど煮込む。
12、火を止めて10分ほど蒸らす。
そもそもは肉を振る舞うのに、嵩を増すために米を入れたのがこの料理の始まりだとか。
カタロニア地方のお祭りの時の料理だそうです。
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![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、米一合はさっと洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、いか一杯は内蔵を取り、銅は輪切りにする。
3、エビ6~8尾は殻をむいて背わたをとる。
4、たまねぎ1個は粗いみじん切りにする。
5、赤ピーマン1個はヘタと種を除き、ざく切りにする。
6、トマト1個はヘタを除き、ざく切りにしてボウルに入れ手でつぶす。
7、ニンニク1片はみじん切りにする。
8、パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて色づくまで炒める。
9、スペアリブを入れて更に炒め、肉の表面の色が変わったらイカを加えて炒め、トマトも加えてさらに炒める。
10、トマトが煮詰まってきたら赤ピーマンとエビを加えてさっと炒め、ぬるま湯カップ1.5とサフラン少々を加える。
11、煮立ったらニンニクを加え、米を振りいれ、平らにならして火を弱めてアルミホイルで蓋をし、15分ほど煮込む。
12、火を止めて10分ほど蒸らす。
そもそもは肉を振る舞うのに、嵩を増すために米を入れたのがこの料理の始まりだとか。
カタロニア地方のお祭りの時の料理だそうです。
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