今日は福岡の郷土料理
がめに:
材料は適当でもおいしく出来る。
レンコン・・・・・一節
ごぼう ・・・・・一本
サトイモ・・・・・5個
人参 ・・・・・1本
こんにゃく・・・・1枚
たけのこ ・・・・一袋(水煮)
しいたけ ・・・・3枚
絹さや ・・・・1パック
鶏肉 ・・・・400G
油 ・・・・大匙2
水 ・・・・250C
砂糖 ・・・・大匙3
醤油 ・・・・大匙3
味醂 ・・・・大匙3
4人分
作り方
1 こんにゃくは、しゃもじで切り
ゆでておく。
2 里芋もゆでておく。
3 ごぼうは、酢水につけておく。
4 なべに大匙2の油を入れて
ひとくち大の鳥肉を焦げ目が
つくまで、炒める。 この中に
5ごぼう、レンコン、人参を炒めて
残りを入れて炒める。
水を加え、砂糖入れそれから味醂、
醤油を加える。これを煮る。
6 途中でなべを、ゆすって煮汁を
からめる。
分量によって水を増やす。調味料も。
大根を加えてもいい。これだけの
材料全てを、いれなくてもいい。
本当に適当な分量でOK!
レンコン、ごぼう、こんにゃくなど
残すのがめんどうなので、いつも
大量にできて、何回も食べている。
山口県岩国市の郷土料理 大平(おおひら)
もこれと、同じ材料で、違いは 薄味の
おだしがおわんにたっぷりと、そそがれる。
味付けが、違うだけ。こちらの方が、より
薄味。
がめに:
材料は適当でもおいしく出来る。
レンコン・・・・・一節
ごぼう ・・・・・一本
サトイモ・・・・・5個
人参 ・・・・・1本
こんにゃく・・・・1枚
たけのこ ・・・・一袋(水煮)
しいたけ ・・・・3枚
絹さや ・・・・1パック
鶏肉 ・・・・400G
油 ・・・・大匙2
水 ・・・・250C
砂糖 ・・・・大匙3
醤油 ・・・・大匙3
味醂 ・・・・大匙3
4人分
作り方
1 こんにゃくは、しゃもじで切り
ゆでておく。
2 里芋もゆでておく。
3 ごぼうは、酢水につけておく。
4 なべに大匙2の油を入れて
ひとくち大の鳥肉を焦げ目が
つくまで、炒める。 この中に
5ごぼう、レンコン、人参を炒めて
残りを入れて炒める。
水を加え、砂糖入れそれから味醂、
醤油を加える。これを煮る。
6 途中でなべを、ゆすって煮汁を
からめる。
分量によって水を増やす。調味料も。
大根を加えてもいい。これだけの
材料全てを、いれなくてもいい。
本当に適当な分量でOK!
レンコン、ごぼう、こんにゃくなど
残すのがめんどうなので、いつも
大量にできて、何回も食べている。
山口県岩国市の郷土料理 大平(おおひら)
もこれと、同じ材料で、違いは 薄味の
おだしがおわんにたっぷりと、そそがれる。
味付けが、違うだけ。こちらの方が、より
薄味。