ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

がめに

2005年05月23日 | 今日の夕飯
今日は福岡の郷土料理

がめに:

材料は適当でもおいしく出来る。
レンコン・・・・・一節
ごぼう ・・・・・一本
サトイモ・・・・・5個
人参  ・・・・・1本
こんにゃく・・・・1枚
たけのこ ・・・・一袋(水煮)
しいたけ ・・・・3枚
絹さや  ・・・・1パック
鶏肉   ・・・・400G
油    ・・・・大匙2
水    ・・・・250C
砂糖   ・・・・大匙3
醤油   ・・・・大匙3
味醂   ・・・・大匙3

   4人分
作り方
1 こんにゃくは、しゃもじで切り
  ゆでておく。
2 里芋もゆでておく。
3 ごぼうは、酢水につけておく。
4 なべに大匙2の油を入れて
  ひとくち大の鳥肉を焦げ目が
  つくまで、炒める。 この中に
5ごぼう、レンコン、人参を炒めて
  残りを入れて炒める。
  水を加え、砂糖入れそれから味醂、
  醤油を加える。これを煮る。
6 途中でなべを、ゆすって煮汁を
  からめる。

  分量によって水を増やす。調味料も。
  大根を加えてもいい。これだけの
  材料全てを、いれなくてもいい。
  
  本当に適当な分量でOK!
  レンコン、ごぼう、こんにゃくなど
  残すのがめんどうなので、いつも
  大量にできて、何回も食べている。

山口県岩国市の郷土料理 大平(おおひら)
もこれと、同じ材料で、違いは 薄味の
おだしがおわんにたっぷりと、そそがれる。

味付けが、違うだけ。こちらの方が、より
薄味。