ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

春は忙しい その3

2005年05月21日 | その他
とうがらし

今年も伏見の甘とうがらしを種から
植えた。袋には(甘とう美人)と
書いてあった。ネーミングが
気に入った。
唐辛子といっても、辛くないもの。

京都に行った時、この伏見の甘長
とうがらしを、おかかでおひたし
にしてあるのを、食べた。

それから、すっかり気に入って、
よく食べるようになった。

(食べ方)
とうがらしを、ざく切りにし、
おかか、しらす干しを加え
ひたひたの水でさっと焙り煮する。
味付けは、お醤油、味醂少々。
シャキシャキするくらいで,火を
止める。

気がつくと、和風のものばからり
作っているような気がする。
もうすぐ,賀茂なすがやってくる
楽しみだ。