とうがらし
今年も伏見の甘とうがらしを種から
植えた。袋には(甘とう美人)と
書いてあった。ネーミングが
気に入った。
唐辛子といっても、辛くないもの。
京都に行った時、この伏見の甘長
とうがらしを、おかかでおひたし
にしてあるのを、食べた。
それから、すっかり気に入って、
よく食べるようになった。
(食べ方)
とうがらしを、ざく切りにし、
おかか、しらす干しを加え
ひたひたの水でさっと焙り煮する。
味付けは、お醤油、味醂少々。
シャキシャキするくらいで,火を
止める。
気がつくと、和風のものばからり
作っているような気がする。
もうすぐ,賀茂なすがやってくる
楽しみだ。
今年も伏見の甘とうがらしを種から
植えた。袋には(甘とう美人)と
書いてあった。ネーミングが
気に入った。
唐辛子といっても、辛くないもの。
京都に行った時、この伏見の甘長
とうがらしを、おかかでおひたし
にしてあるのを、食べた。
それから、すっかり気に入って、
よく食べるようになった。
(食べ方)
とうがらしを、ざく切りにし、
おかか、しらす干しを加え
ひたひたの水でさっと焙り煮する。
味付けは、お醤油、味醂少々。
シャキシャキするくらいで,火を
止める。
気がつくと、和風のものばからり
作っているような気がする。
もうすぐ,賀茂なすがやってくる
楽しみだ。