今日は、鰯のつみれ汁。 材料は鰯12匹、たまねぎ1個ミジン切り、しょうが。
味噌汁にする。
グリンピース砂糖煮。 小さななべにひたひたの水と砂糖で煮る。
塩最後にほんの少し。
あなごの照り焼き。 あなごは親指くらいのもので、6月がうまいらしい。
塩たっぷりで皮をよく、こさぐ。ぬめりを取る為、
これで臭みが取れる
トマト、キャベツサラダ。
今日もご飯は玄米,黒米入り。
疲れているので、夕飯の前に、にんにくの蜂蜜漬けを
大さじ1杯飲もう。
もうすぐ,梅漬け、ラッキョウ漬けの時期、又忙しくなる。
今年は味噌を初めて仕込んだ、6月に開けるのが楽しみ。
味噌汁にする。
グリンピース砂糖煮。 小さななべにひたひたの水と砂糖で煮る。
塩最後にほんの少し。
あなごの照り焼き。 あなごは親指くらいのもので、6月がうまいらしい。
塩たっぷりで皮をよく、こさぐ。ぬめりを取る為、
これで臭みが取れる
トマト、キャベツサラダ。
今日もご飯は玄米,黒米入り。
疲れているので、夕飯の前に、にんにくの蜂蜜漬けを
大さじ1杯飲もう。
もうすぐ,梅漬け、ラッキョウ漬けの時期、又忙しくなる。
今年は味噌を初めて仕込んだ、6月に開けるのが楽しみ。