ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

今日の夕飯

2005年05月17日 | 今日の夕飯
今日は、鰯のつみれ汁。 材料は鰯12匹、たまねぎ1個ミジン切り、しょうが。
           
                味噌汁にする。

グリンピース砂糖煮。  小さななべにひたひたの水と砂糖で煮る。
               塩最後にほんの少し。

あなごの照り焼き。   あなごは親指くらいのもので、6月がうまいらしい。
              塩たっぷりで皮をよく、こさぐ。ぬめりを取る為、
              これで臭みが取れる
              
トマト、キャベツサラダ。

            今日もご飯は玄米,黒米入り。 

            疲れているので、夕飯の前に、にんにくの蜂蜜漬けを
               
            大さじ1杯飲もう。   

            もうすぐ,梅漬け、ラッキョウ漬けの時期、又忙しくなる。

            今年は味噌を初めて仕込んだ、6月に開けるのが楽しみ。