ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

今日の夕飯

2005年05月16日 | 今日の夕飯
①ロールキャベツ ミンチ、たまねぎ、きくらげ
②高野豆腐
③アスパラガス
④いわしの味醂干し
作り方
①たまねぎミジンに切りビタクラフトフライパンで炒める。油使うかどうかは気分次第。
25CMのビタクラフトなべに下から5CMくらい水を入れ、作りおき冷凍チキンスープ1CUPいれ
中身を包んだキャベツを入れ強火で5分中火で5分煮て、ケチャップお玉に8割くらい入れる
少し煮込んで、ソース小さじ1、トマトジュース上から回しがけする。このときおだしを、上から
数回かけて味をしみこませて置く。
②21CMのビタクラフトなべに、下から3CMくらい水を入れ鰹節を入れてだしを取る。高野豆腐180G
を入れ(水に戻した)5分中火で煮る。砂糖大匙3入れて10分次味醂大匙2入れて、暫くして醤油大匙1
入れる ③はビタクラフトフライパンにそのまま入れて蒸し煮。④は焼くだけ  ⑤ご飯は今日も玄米だ。