ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ぶどう  天然酵母パン

2006年07月24日 | 酵母

7月18日ぶどうを買って
ビンに詰め、水、ハチミツ

加えて冷蔵庫に3日間、
取り出して常温へ3日目。

こうしてぶどう酵母液
の出来上がり。これを使って

8時間の1次発酵
2次醗酵は1時間。

ちょっと焦げ気味。本を頼りに
手探りでここまでやっと、たどり着いた。

これって、ストレート法?
というのかな?





泡がブクブク出てきた。
そろそろパンを焼いてもいいのかな?




ガーゼでこすと、
こんなにいい色に。

これを使って・・・


只今1次発酵中。



300gの粉で6個の
コロコロパンの出来上がり。

1次発酵の後、丸く
きれいな形になったのに、

2次醗酵の後,生地が少し
ベタット広がったので、

ちょっと心配してたが、
かま伸びしてくれて、助かった。

どんな味がするのかな?
明日の朝が楽しみ!


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