7月18日ぶどうを買って
ビンに詰め、水、ハチミツ
加えて冷蔵庫に3日間、
取り出して常温へ3日目。
こうしてぶどう酵母液
の出来上がり。これを使って
8時間の1次発酵
2次醗酵は1時間。
ちょっと焦げ気味。本を頼りに
手探りでここまでやっと、たどり着いた。
これって、ストレート法?
というのかな?
泡がブクブク出てきた。
そろそろパンを焼いてもいいのかな?
ガーゼでこすと、
こんなにいい色に。
これを使って・・・
只今1次発酵中。
300gの粉で6個の
コロコロパンの出来上がり。
1次発酵の後、丸く
きれいな形になったのに、
2次醗酵の後,生地が少し
ベタット広がったので、
ちょっと心配してたが、
かま伸びしてくれて、助かった。
どんな味がするのかな?
明日の朝が楽しみ!
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