ブドウ酵母液
ビンに入れてから6日目
そろそろ出来上がり?
ビンの蓋を開けたら、
シュー、とはじける音、
りんご酵母ほどではないけど
泡がブクブク、ビンから
あふれそうになりました。
ガーセでこしたら、こんなに
きれい色になりました。
4日目くらいまで、色は全くなく
心配で、ビンを上下に何度も
振りました。それで、色が
5日目くらいからヤット出てきました。
左 ガーゼで越した液。
右 残ったブドウを皮ごと絞ったら
濃い色で、とっても甘い液に。
これを使って
ゼラチンを加えて
ぶどうゼリーに。
ブドウ絞り汁100%、とても上品な
甘味でした。アルコール分のない、
ワイン・・・とまでは、いかないが、
ジュースほど甘くなく
うううん!
なんと表現したらいいのかな?
とにかくおいしい、ゼリーでした。
これだけしか、出来なかったのが残念。
Ciao! 出来上がりましたね。
ステキな色! ワインレッドは、ワタクシの一番好きな色なんです。
そして、美味しそう。実は、昨日で冷蔵庫3日目。まだ、自宅に戻れず、出張中なんです。
今夜には、意地でも戻って、冷蔵庫から出さなきゃ!って思ってるんです。
なにぶん、分からないことばかりで、
fuuさんの記してくれているこの「酵母物語」が、非常に助かる マニュアル本です。
ありがとうございます。
この画像みたら、ますます楽しみになってきました!
文中リンクさせて頂いていいですか?
我が家の、初挑戦 『ぶどう 天然酵母』として。
これからもご伝授御願いします。
お忙しいのに、頭が下がります。
「ぶどう 天然酵母」このタイトルいいですね。
私もまねっこさせてください。
リンクしていただけるんですか?
キャー!
うれしい!
私の方こそ、よろしくお願いいたします。