鯖茶漬け
冷凍酢〆鯖を使って、茶漬けを作った。
本当は生の鯖を使うところだが、
母から寄生虫が怖いからから、
生の鯖の茶漬けは、食べない方がいい。
と言われているので、ここ何年も
食べていない。冷凍〆鯖だったら安全?
久しぶりに、食べたくなったので、〆鯖を
胡麻、お醤油、砂糖、酒のタレ
に漬け込んで、ご飯の上にのせて、
上から,タレと熱いほうじ茶をかけて
いただきました。〆鯖でもおいしかった。
これだと、寄生虫の心配もない?ので
安心していただけます。
北九州の実家で食べていたのとは
少し、違うけれど、これはこれで、
おいしくいただけました。
家族の反応は
「又食べたい」でした。
↓参加してます。
人気blogランキング