ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

鯖茶漬け

2006年04月03日 | 今日の夕飯

鯖茶漬け

冷凍酢〆鯖を使って、茶漬けを作った。
本当は生の鯖を使うところだが、

母から寄生虫が怖いからから、
生の鯖の茶漬けは、食べない方がいい。

と言われているので、ここ何年も
食べていない。冷凍〆鯖だったら安全?

久しぶりに、食べたくなったので、〆鯖を
胡麻、お醤油、砂糖、酒のタレ

に漬け込んで、ご飯の上にのせて、
上から,タレと熱いほうじ茶をかけて

いただきました。〆鯖でもおいしかった。
これだと、寄生虫の心配もない?ので

安心していただけます。
北九州の実家で食べていたのとは

少し、違うけれど、これはこれで、
おいしくいただけました。

家族の反応は
「又食べたい」でした。


↓参加してます。
 人気blogランキング