今日は保存食作り。
今から4品作ります。
新たまねぎ8個バター
で炒める。
buongustaiaさんのレシピから
・ インゲンのトマト煮込み
・ しし唐辛子のソテー
イメージしながら、冷蔵庫に
あるものをどんどん使い切る事にした。
手前のパイレックスの中身が
・しし唐辛子のソテー用
しし唐辛子、エリンギ、まいたけ、
タマネギ、ベーコンが入ります。ハーブも
トマト缶も
奥のホウロウの中身が
・インゲンのトマト煮込み用
ホタテ、生しいたけ、いんげん
タマネギが入ります。ハーブも。
トマト缶も
これでハヤシライスを。
新たまねぎ消費の為。
このあと、たまねぎバターいため
の中に入れて、じっくり煮込みます。
花わさび
・3cmに切る
・熱湯をかける
・さっと水で洗う。
・さっと塩もみ。
・さっと水で洗い流す。
・出し汁の入った密封容器に
すばやく入れる。4~5時間で食べられる。
時間が勝負、さっさとしないと
辛味が抜けてしまう。
頂くまで、密封容器開けない。
ちょっとした、油断で今まで
何回か辛味が飛んでしまったことがある。
今日はこれまで、明日びんを消毒して
もう一度火を入れて、瓶詰め作業します。
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今から4品作ります。
新たまねぎ8個バター
で炒める。
buongustaiaさんのレシピから
・ インゲンのトマト煮込み
・ しし唐辛子のソテー
イメージしながら、冷蔵庫に
あるものをどんどん使い切る事にした。
手前のパイレックスの中身が
・しし唐辛子のソテー用
しし唐辛子、エリンギ、まいたけ、
タマネギ、ベーコンが入ります。ハーブも
トマト缶も
奥のホウロウの中身が
・インゲンのトマト煮込み用
ホタテ、生しいたけ、いんげん
タマネギが入ります。ハーブも。
トマト缶も
これでハヤシライスを。
新たまねぎ消費の為。
このあと、たまねぎバターいため
の中に入れて、じっくり煮込みます。
花わさび
・3cmに切る
・熱湯をかける
・さっと水で洗う。
・さっと塩もみ。
・さっと水で洗い流す。
・出し汁の入った密封容器に
すばやく入れる。4~5時間で食べられる。
時間が勝負、さっさとしないと
辛味が抜けてしまう。
頂くまで、密封容器開けない。
ちょっとした、油断で今まで
何回か辛味が飛んでしまったことがある。
今日はこれまで、明日びんを消毒して
もう一度火を入れて、瓶詰め作業します。
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