ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

保存食作り

2006年04月01日 | 今日の夕飯
今日は保存食作り。
今から4品作ります。

新たまねぎ8個バター
で炒める。


buongustaiaさんのレシピから
・ インゲンのトマト煮込み
・ しし唐辛子のソテー

イメージしながら、冷蔵庫に
あるものをどんどん使い切る事にした。


手前のパイレックスの中身が
 ・しし唐辛子のソテー用
  しし唐辛子、エリンギ、まいたけ、
  タマネギ、ベーコンが入ります。ハーブも
  トマト缶も
奥のホウロウの中身が
 ・インゲンのトマト煮込み用
  ホタテ、生しいたけ、いんげん
  タマネギが入ります。ハーブも。
  トマト缶も

















これでハヤシライスを。
新たまねぎ消費の為。

このあと、たまねぎバターいため
の中に入れて、じっくり煮込みます。

花わさび
・3cmに切る
・熱湯をかける
・さっと水で洗う。
・さっと塩もみ。
・さっと水で洗い流す。
・出し汁の入った密封容器に
すばやく入れる。4~5時間で食べられる。

時間が勝負、さっさとしないと
辛味が抜けてしまう。
頂くまで、密封容器開けない。

ちょっとした、油断で今まで
何回か辛味が飛んでしまったことがある。

今日はこれまで、明日びんを消毒して
もう一度火を入れて、瓶詰め作業します。



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