2010年梅干出来上がり
何十年漬けても、その年の天候によって
梅の出来方も、紫蘇の出来方も違い
天日干しの様子も少しづつ違う
今年は梅の出来が少なかったと
生産者の方の話
私の塩出しの仕方で又少しづつ
出来方も違う
今年もいろんな事がたったけど
立派に出来ました
特に今年は色が最高♪
こんなにいい色に仕上がったのは
梅干し作り始めてから2回目♪
遠賀の安高さんとってもいい色に
仕上がりました
来年もお願いします♪
何十年漬けても、その年の天候によって
梅の出来方も、紫蘇の出来方も違い
天日干しの様子も少しづつ違う
今年は梅の出来が少なかったと
生産者の方の話
私の塩出しの仕方で又少しづつ
出来方も違う
今年もいろんな事がたったけど
立派に出来ました
特に今年は色が最高♪
こんなにいい色に仕上がったのは
梅干し作り始めてから2回目♪
遠賀の安高さんとってもいい色に
仕上がりました
来年もお願いします♪
7月18日
一日干した梅、こんな感じ
今日二日目干してます。
今年は焼酎をいつもの割合以上に
間違って入れてしまった。
その為?皮がとてもかわらかくて
破れそうな位だ。
昔は梅を太陽の真下、じりじり照りつける
おひさまに、当てていた。
でも最近は軒下で、風が良く通るところを
選んで干している、もちろんおひさまも
射し込むところで
一日干した梅、こんな感じ
今日二日目干してます。
今年は焼酎をいつもの割合以上に
間違って入れてしまった。
その為?皮がとてもかわらかくて
破れそうな位だ。
昔は梅を太陽の真下、じりじり照りつける
おひさまに、当てていた。
でも最近は軒下で、風が良く通るところを
選んで干している、もちろんおひさまも
射し込むところで
梅に紫蘇入れました
先日の記事間違って消してしまいました
改めて書き直し
梅16KG
紫蘇26束
樽2つに分けて漬けました
26束が限界、これ以上根気が
続きません
紫蘇のもみ方
今までは紫蘇何グラムに対して
塩何グラムと決めてました
安高さんに紫蘇のもみ方
教えていただきました
「パラパラっと振る程度で・・」と
今まではせっかく減塩で漬けても
たっぷりの塩で揉み込んでました
これでは減塩の意味がないな~と
思ってた疑問が解けました
安高さんいろいろ教えていただいて
ありがとうございました
今年もおいしい梅干が
出来上がりそうです
先日の記事間違って消してしまいました
改めて書き直し
梅16KG
紫蘇26束
樽2つに分けて漬けました
26束が限界、これ以上根気が
続きません
紫蘇のもみ方
今までは紫蘇何グラムに対して
塩何グラムと決めてました
安高さんに紫蘇のもみ方
教えていただきました
「パラパラっと振る程度で・・」と
今まではせっかく減塩で漬けても
たっぷりの塩で揉み込んでました
これでは減塩の意味がないな~と
思ってた疑問が解けました
安高さんいろいろ教えていただいて
ありがとうございました
今年もおいしい梅干が
出来上がりそうです
7月7日紫蘇があたか農園より
届きました。
立派なきれいな紫蘇が今年も
届きました
あたか農園
福岡県遠賀郡芦屋町大字芦屋
1150-2
TEL 093-223-4704
FAX 093-223-4706
届きました。
立派なきれいな紫蘇が今年も
届きました
あたか農園
福岡県遠賀郡芦屋町大字芦屋
1150-2
TEL 093-223-4704
FAX 093-223-4706