畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

春  春

2019-04-21 12:00:25 | 伝統行事

 

 

昨年の初冬枇杷の花に日本ミツバチがやってきて、 花の周りを飛び回っていました。
お陰様で今、親指位の実が沢山実っています。
蜂さん有り難うです。
お礼の意味も兼ね巣箱を設置していますが、分蜂の季節の・・・ 様ですが未だ空室です。

晴天が続いているので庭の様子を見るのが楽しみな毎日の 一コマです。

庭とプランターで栽培しているウルイ。 プランターの方が出来が良いです。
沢山採れたから刻んで、酢味噌、柚子ポン酢で頂きました。
生ではなくて、茹でても良かったかもしれません。

重ね煮豆乳スープ。つわ蕗と揚げの煮物、美味しく頂きました。

つわぶき、庭の花と思っている方も多いかと思いますが、
北九州に住んで居た頃、春になると母たちとお弁当を持って 山に採りに行っていました。
今は庭に植えているので、丁度良い時期に採れるので 幸せです。
蕗よりもしっかりした実と味がします、又薬効も有ります。
確か熱海が北限と聞いたことがあるので、関東以北の方は 御存じ無いかもしれませんが。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供は遊びの天才 | トップ | 春の定番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事