以前から気になっていた、塩麹の作り方を推進している麹屋さんがTV出演しているのを
見る事が出来ました。
TVを見ながらレシピをメモし、早速Aコープに麹を買いに行き、チャレンジ!
誰がしても失敗はありませんの言葉通り、大成功!
目下、二回目の制作中。
自然塩100g、 麹300g、 水400ml
<先に塩と麹を良く混ぜ合わせてから、水を加えます。
一日一回両手で合わせる様にやさしく混ぜます。
たったこれだけの作業ですが、一週間もすると麹が溶け
美味しい調味料に変身です。
醗酵食品ですから、手から出る酵素も大事な要因ですね。>
麹、塩、水を混ぜてから三日目の状態です。 段々麹の形が無くなって、トロトロ状態になってきました。
多分7日から10日で、使える様になるでしょう。
生鮭をフライパンで焼き、塩麹で味付けしただけです。
5分位塩麹にまぶしてから、焼いた物も美味しかったです。
先に塩味が来ますが、後から甘味と旨みが出てきて、
簡単、安心、安価な一品 が出来上がりました。
これから色々試してみようと考え中!