畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

最近はまっている物

2011-04-20 10:58:13 | 知恵袋

               以前から気になっていた、塩麹の作り方を推進している麹屋さんがTV出演しているのを
               見る事が出来ました。

 

                                                          http://www.saikikoujiya.com

                     TVを見ながらレシピをメモし、早速Aコープに麹を買いに行き、チャレンジ! 

               誰がしても失敗はありませんの言葉通り、大成功! 
               目下、二回目の制作中。

             
                                            自然塩100g、   麹300g、   水400ml

               <先に塩と麹を良く混ぜ合わせてから、水を加えます。
                  一日一回両手で合わせる様にやさしく混ぜます。
                    たったこれだけの作業ですが、一週間もすると麹が溶け
                      美味しい調味料に変身です。
                 醗酵食品ですから、手から出る酵素も大事な要因ですね。>

 

                                               

         

 

                                                                              

         麹、塩、水を混ぜてから三日目の状態です。 段々麹の形が無くなって、トロトロ状態になってきました。

            多分7日から10日で、使える様になるでしょう。

 

                                                        

                                           生鮭をフライパンで焼き、塩麹で味付けしただけです。  

         5分位塩麹にまぶしてから、焼いた物も美味しかったです。  

              先に塩味が来ますが、後から甘味と旨みが出てきて、 
              簡単、安心、安価な一品 が出来上がりました。 

                        これから色々試してみようと考え中! 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協の委員会

2011-04-20 10:12:18 | 学び

          2011年度の生協活動委員会の集まりに参加しました。 車で40分かかる場所です。

       
             一昨年前までは、数年間にわたり、自分的にはかなり一生懸命活動したつもりでしたが、
             色々と、ストレスが溜まる結果になり、久し振りの参加です。

 

          昨年一年間、渦中を離れ傍観してみると、見えないものが見えてくる事に気が付きました。

             
             何事でも一緒だと思うのですが、集中も良いけど、
             一歩下がる事も必要なのではと思うのです。

          
                        自分に厳しく、他人に甘く  すると、争い事も諍いも無く、
                        豊かな人間関係が生まれてくるのでしょうが、
                        そうはいかないのが人間の現実の様です。日々反省。
             

                              昼食のお弁当が出たので、写メしました。

                          

          立場上、決め事に対し積極的に意見を言うには当然のことながら、
               食べ物、特に食事をしながらの発言に真実があるような気がします。
                   同じ釜の飯 感覚でしょうか。

 

               このお弁当屋さんは、いつも利用しているので、
               芋のてんぷらや、ドーナッツ等おまけをしてくれ、皆に喜ばれています。
               全て手つくりで、久し振りの白ご飯、美味しかったです。               

         
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする