先日、久し振りに熊本に行った時に、見つけた野菜です。
昔から、水前寺海苔、水前寺菜の事を聞いてはいましたが、今回初めて水前寺菜を見ました。
全体的に紫色をしており、説明書きの通りに調理してみました。
葉と茎を分けて、時間差をつけ茹でました。<酢を少々入れて茹でました>
茎はゴマ醤油で和え物に、葉は酢の物にしてみました。
茎はシャリシャリした感じで、歯ごたえがあります。
葉は新若布の酢の物を食べている様な食感で、若干のぬめりもありましたが、
ヌルヌル系の苦手な、私でも大変美味しく頂けました。
癖になりそうな、予感です。
湯で汁は使えると言う但し書きがあったので、桜餅の色付けにしてみました。
ほんのり、ピンクかかった色は、天然の色で安心して使えました。
大変美味しかったです。
御船町 水前寺菜の里づくりの会 が作っています。
また、熊本に行った時には是非買って帰りたいし、出来れば種なんか、欲しいですね。