畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

無花果のジャムです。

2009-11-16 22:34:33 | Weblog

数ある 果物の中で 一番好きなのが 無花果です。

    実家の女家族 皆好きだった(^^)

我が家の 無花果の木は 全くの無農薬だったので、木の幹の中に虫が巣くい
   駄目になってしまいました。

二年前から わき芽 を殖やそうと頑張っていますが、又 実を付けるには
   暫らくかかりそうです。

           原鶴の道の駅 ばさろ で見つけました。

            

            加工用 無花果 で1200gもあり ¥400也。

                  早速ジャムを作りました。
    
        

まず 皮を剥き、ホーローの鍋に入れ、水飴、オリゴ糖を加え 中火でゆっくり 
       煮始め 丁寧にあくを 取ります。
            味をみて 酸味が欲しい場合は レモン汁を、火を止めてから
       加えると良いようです。 この間 約10分位で完了。

           手作りならではの 美味しさです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤーコン | トップ | 案山子再び »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事