畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

重ね塗り弁当

2011-12-01 20:27:29 | おいしい

    先日買った、漆塗り重ね弁当に、おかずを詰めてみました。

 

          

          厚さ4cm位で12個あり、蓋が二個付いています。

 

            

 

                蓋を取るとこんな感じです。

            赤と黒の漆も綺麗で、良好な状態です。

                    

 

    早速料理を盛りつけ、本日来店のお客様にだしてみました。

    トマトの蜂蜜漬け、鯖の糠みそ炊き、煮物(レンコン、人参、椎茸、)

    牛蒡の信田煮、茄子のからし漬け、

    サトイモ団子のあんかけ(ぎんなんいり)


            

 

 

             

 

     写真が少し暗いので解り難いかと思いますが、、、、、

  

     野菜の和風サラダ、胡麻豆腐、南瓜の塩蒸し、地鶏卵の卵焼き、

     茄子のソテー、南瓜羊羹、ふろふき大根、

     高菜の漬物、ニラの佃煮、呉汁、長岡式酵素玄米。

 

     本日のメニューでした。

   

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箪笥の肥やし復活! | トップ | 生協の学習会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事