畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

茄子の素揚げ

2010-08-26 12:24:18 | Weblog

   今年は 茄子の出来が悪いそうで、例年に比べるとやや 価格が高いように
   感じますが、ナスは油で素揚げすると、冷凍出来るんです。

 

            

   

        皮つきのまま 「皮に ポリフェノールが含まれています」
  
     切る片っ端から 油の中に入れ、170度位で 切り口が やや狐色に
     なる位まで揚げます。

           水に晒す必要はありません。あくも旨味です。

    キッチンペーパー で余分な油を吸い取り 冷めてから冷凍OK。

    
    今回は熱々の茄子に、素麺液(2倍)を ただかけた簡単なおかずです。

    鰹節や、ねぎ、しょうが、茗荷等 好みの薬味を乗せると 更に美味しく
    いただけます。    熱くても、冷たく冷やしても どちらでもOK.

           
           カレー、パスタ、味噌汁等にも、
          冷凍茄子は大活躍してくれる事請け合いです。

    茄子と油は相性が良く、旨味を充分含んでいるので、色んな
      料理に使えます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤ | トップ | ファンタジックな夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事