今年は 茄子の出来が悪いそうで、例年に比べるとやや 価格が高いように
感じますが、ナスは油で素揚げすると、冷凍出来るんです。
皮つきのまま 「皮に ポリフェノールが含まれています」
切る片っ端から 油の中に入れ、170度位で 切り口が やや狐色に
なる位まで揚げます。
水に晒す必要はありません。あくも旨味です。
キッチンペーパー で余分な油を吸い取り 冷めてから冷凍OK。
今回は熱々の茄子に、素麺液(2倍)を ただかけた簡単なおかずです。
鰹節や、ねぎ、しょうが、茗荷等 好みの薬味を乗せると 更に美味しく
いただけます。 熱くても、冷たく冷やしても どちらでもOK.
カレー、パスタ、味噌汁等にも、
冷凍茄子は大活躍してくれる事請け合いです。
茄子と油は相性が良く、旨味を充分含んでいるので、色んな
料理に使えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます