畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

本格的春到来

2023-04-02 15:49:27 | 伝統行事

朝晩はまだ寒く、石油ストーブを点けますが日中は暖かく
ワンコの散歩も楽しくなりました。

その理由は野草達が芽吹き、花が咲き小鳥たちが鳴き始めるからです。
そして菜花、土筆、かんぞう、蕗の薹、蕗の葉っぱ
スギナ、ヨモギ、野蒜、コゴミ、ウルイ、ツワブキ、分葱と次々
我が家の庭や周りで収穫出来、色々調理して食べています。

春はあまり野菜を買う事は少ないです。
野草の苦味は冬の間に貯まった毒素をデトックスしてくれます。
只で健康に成れる優れものです。

いちばん簡単で美味しいのは天麩羅でしょう、次に酢味噌和え
白和え、茹でてドレッシングかけ、油で炒めて砂糖醤油で味付け
卵とじ、お好み焼き、味噌汁の具材 これ位は簡単にできます。

ワンコの散歩バックが何時もパンパンになっております。

 

       
   春キャベツいり焼きそば&菜花のお浸し             菜花パスタ  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジビエ頂きました(^^) | トップ | パン焼き機 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事