大分県のミオクラブより、モニター依頼があったので、干し椎茸の料理に挑戦しました。
これは、水戻しした物をパック詰めした物で、思い立ったときすぐに使える優れものでした。封を切った時 椎茸の良い匂いがして 全く抵抗無く使用出来ました。
まず 甘じょっぱく煮ました。次にそれを、テンプラにしました。 次には、丼にしました。
ドミノ倒しの様な料理になりましたが、どれも大変美味しかったです。手前味噌で悪しからずですが
野菜もテンプラにして、丼汁にくぐらせ、真ん中に 温泉卵を乗せました。彩りも良く、
とろ~っと溶ける黄身がgoodでした。
干し椎茸の美味しい戻し方!
さっと洗った椎茸をボールに入れ、水をはって、一晩冷蔵庫でゆっくり戻します。
レンジでチンが早いと言いますが、本当の旨みはゆっくり 元の状態に戻す事で、出て来ます。面倒がらず、してみませんか? 味の違いが判るでしょう。
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