畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

干し椎茸

2009-02-12 21:58:08 | Weblog

大分県のミオクラブより、モニター依頼があったので、干し椎茸の料理に挑戦しました。
これは、水戻しした物をパック詰めした物で、思い立ったときすぐに使える優れものでした。封を切った時 椎茸の良い匂いがして 全く抵抗無く使用出来ました。

まず 甘じょっぱく煮ました。次にそれを、テンプラにしました。 次には、丼にしました。
ドミノ倒しの様な料理になりましたが、どれも大変美味しかったです。手前味噌で悪しからずですが

野菜もテンプラにして、丼汁にくぐらせ、真ん中に 温泉卵を乗せました。彩りも良く、
とろ~っと溶ける黄身がgoodでした。

干し椎茸の美味しい戻し方!

さっと洗った椎茸をボールに入れ、水をはって、一晩冷蔵庫でゆっくり戻します。
レンジでチンが早いと言いますが、本当の旨みはゆっくり 元の状態に戻す事で、出て来ます。面倒がらず、してみませんか? 味の違いが判るでしょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雛祭り | トップ | 春ですね~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事