沢山採れたゴーヤを どんな風に料理しようかと作業していたら、
知人が訪ねてきて、丁度お昼時だったので、ある物でいいよねって
事で食事にしました。
玄米を炊いたばかりでしたが、おにぎりにしました。
茗荷の酢漬け、地胡瓜の浅漬け、スライスゴーヤのおかかのせ、
辛子明太子、 こんな野菜ばかりでしたが、彼女は自分では料理を
しないとかで、感激して帰っていきました。
それから色々工夫して、二品完成しました。
種を取り、スライスして熱湯で色が変わる位に、さっと茹で水でさまし
きゅっとしぼっておく。
① コープのごぼうサラダと混ぜたら、最高に美味しかったです。
ごぼうのサクサク感と豆乳マヨネーズの相性がバッチリでした。
アクセントに黒胡椒をいれると大人の味です。
同じ様にしたゴーヤにおかかをのせ、シーザーサラダドレッシングを
かけてみたら、シーチキンを入れたような味で、まずまずでした。
ポン酢もかけてみましたが、逆に味がぼけ、おかかと醤油の方が
美味しかったです。
スライスした物の卵とじも面白そうなので、今度作ってみます。
夏限定の食材だから、いつでも出来るわけではないので、
期限付きって言うのも、楽しいものです。
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