国東市の夢咲茶屋で購入した、茗荷で三品作ってみました。
スライスした茗荷の新芽を塩で揉み、熱々のご飯に混ぜただけの
茗荷ご飯です。 (ご飯に酒と少量の天然塩を入れて炊くのがコツです)
シンプルなのですが、逆に爽やかさが出て、すごく美味しいです。
汲み豆腐の水気を切った物を、油で焼き、素麺ダレをかけ、上から茗荷のスライスを
薬味として乗せました。
すまし汁にスライスした茗荷を入れただけの物です。
いずれも超簡単ですが、その時にしか食べられない食事です。
まさしく旬の味だと思います。
高価な食材よりも、その時、その土地で採れる物を頂くのが
一番幸せで、健康な食事ではないかと思います。