goo blog サービス終了のお知らせ 

畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初めての収穫

2011-02-21 22:44:10 | おいしい

       今日は久し振りの、好天に恵まれた一日でした。

    もう雪は降らないかね?って挨拶をアチコチで聞きます。

         布団を干したかったのですが、コープパーティに参加するので
         残念ながら出来ませんでした。

 

     午後から畑に行って、草取り等二時間程作業です。
       野菜も少し収穫して来ました。

    雪に覆われていた大根ですが、土を被せ、藁で覆っていたので
    大丈夫、食べられる状態でした。

  

                     

      以前から作ってみたかった芽キャベツがヤット出来ていました。

     茎にびっしり、子供のキャベツがくっついて可愛い~

  大きめの物を収穫、手で軽く引っ張る感じで取れましたね~
  初めての感覚です。心から嬉しいよ

     一去年は種から苗を作って植えて、ビニールをかぶせ、
     トンネル栽培したにも関わらず、残念ながら上手く出来ませんでした。

      なので、茎に出来ているのを見た時は、何とも言いようの無い
     感覚にとらわれました。 
     この子達は、春にDIYのお店で苗を購入した物です。

     食べるのが勿体無い気がして、どうしようと思ったけど、
     やはり、食べてあげる方が良いと観念して、調理にかかりました。

 

        

    残り物を使ったシチューです。 

       野菜を炒め、鰹節で取った出し汁を加えて、野菜が煮えるまで
       ゆっくり煮ます。
       豆乳を入れて全体を馴染ませ、昨日作った鶏天と別茹でした
       芽キャベツを加え、塩コショウで味付けして完了。

     鶏天の  とろみ(ころも)  がちょうど良い塩梅で、思った以上に
     美味しく出来上がりました。 

         鶏天とは、大分名物鶏のテンプラです。