先日TVで放送された、伸介社長の飯ともグランプリ で九州代表の4品に
選ばれた、白葱醤油を作ってみました。(福岡県2品、大分県2品)
テレビの力は凄いもので、姫島の魚味噌と共に製造が追いつかない程の
注文が殺到しているらしい。
大分県に住む者としては、嬉しい事ですが、、、、、、、
記憶を頼りに、いーなおおいた の 白葱を使ってチャレンジです。
いーな おおいた のマーク。
このマークは、大分県が定める規制に合格した農 水産産物
のみに与えられる認証マークです。
白葱を5cm位に切って、外側の硬い皮を剥き、中心に向かって歯を入れ
開く。真ん中の部分は除く。
それを細く切る。<細い方が美味しいです>
適当に切ったら、食べたとき葱の癖が強すぎて、食べにくかったです。
<これは、失敗して分かったことです。>
A 調味料は忘れたので、とりあえず醤油とみりんときび砂糖を
加えたタレに、切った葱を漬け、暫く味を馴染ませました。
( 大好きなヤンニョンジャンも入れました)
葱がヒタヒタになる位の量が良いかと思います。
サラダ油を熱し、A の中に思い切って投入します。
ジャ! って湯気が上がりますから、びっくりしないで
素早く蓋をし、冷めるまでそのまま待ちます。
油はタレと同量か一寸多い位で良いのではないかと思います。
本家のを食べていないから、どんな物か今一分かりませんが
結構美味しく出来たと思います。
好みで一味や七味を加えても良い様な気がしました。
白葱4本でこれだけ出来ました。
今度作る時は、手を抜かず細く細く切ってみます。