生協の雑誌 クリム の読者投稿欄、料理提案に
採用されました。
今回のお題は 鮭
今から約50年前、当時働いていた会社の新ビル建築完成披露パーテイがあり、
喫茶部のスタッフとしておもてなしをする事になりました。
熊本市のニュースカイホテルの料理が所狭しと並べられ、見るも鮮やかな
華々しい御料理が沢山ありました。
基本肉食をしないのは昔からそうなのですが、鮭は大好きな食材でした。
楕円形の大皿に丸ごと鮭の半身が横たわり、上から白い物が掛けられ
周りには茹で卵黄身のマヨネーズ和えらしき物が並べられ、
更に鮭に豪華さを添えていました。
招待客が多いから一寸味見を? なんて事も出来ず
出来上がった料理を見ながら、どんな材料で、どんな料理方法か観察
しながら接客をした思い出がよみがえります。
今の様に携帯で簡単に写しSNSにアップなんて、夢の様な時代です。
家庭を持ってからもあの時の映像が忘れられず、
目に焼き付いた映像だけを頼りに、何度も試作をして食卓に乗せた
忘れられない料理の一つです。
審査員の先生が作った物とは少し違いますが、概ね再現されている我が家
自慢の鮭料理、掲載大変嬉しいです。
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