頂きました
過日志村さんのブログに頂きもののお話がありました。なるほどと納得させられていたのですが、小生も昨日ですか、お百姓さんが搗いたというのし餅をご近所から頂きました。一緒に大根、人参、ねぎと添えられています。
のし餅は朝方丁度いい切り加減、さっそく切りましたが、いささか不揃いになってしまいました。その後大根と人参の煮しめをつくりました。イカを一緒に煮込みます。それはよろしいのですが、大根を予め茹でますが、ここで目算狂いが生じてしまいました。面取りをし茹でますが、いつもスーパーで買う大根がなかなか柔らかにならないので、その伝で様子をみるのが遅かったのです。残念、あっという間に茹で上がり、少し柔らか過ぎてしまいました。
こうも違うのかと、新鮮な大根の柔らかさに驚きました。