旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

峠の釜めし

2019-11-12 12:35:30 | 鉄道と航空機

     

アプトの道の一方の起点である横川駅には、全国的に有名な駅弁がある。 それは「峠の釜めし」である。 

     

     

信越本線の横川駅開業(1885年)と同時に駅弁を提供してきたおぎのやが、1958年から販売を始めた名物駅弁で、その変わらぬ美味しさが受け継がれている。 そんな有名なものを食べないわけにはいかないので、横川駅前のおぎのや本店に立ち寄った。 

     

     

歴史を感じさせる店舗で、これまた約60年の歴史を持つ釜めしが美味しくないわけがない。 ところでこの容器には益子焼の土鍋が使われており、持ち帰ることもできる。

      

From Face Book: A very famous Kamameshi, a dish served in a small pot.

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