旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

庄屋 十割蕎麦

2017-07-21 12:05:04 | グルメ

       

八木山峠に、古い民家をそのまま使った「庄屋」というレストランに立ち寄り、ここでもつなぎを使わない十割蕎麦を食べることができた。 

       

       

       

また、ここの名物はだご汁とあったので、これもとりあえず注文してみた。 悪い癖である。 

       

       

蕎麦を食べて、いつも思うのだが、こんなシンプルな味なのに、どうしてこんなに味わい深く食べることができるのだろうか、まさに日本食の原点である。 また、このような造りの民家に入ると、まだ小さな子供の頃、母方の実家に遊びに行っていたことが思いだされる。 意外にもビージーズの中期の音楽がBGMとして流れていた。

       

From Face Book: We enjoyed good buckwheat noodles at old Japanese-style house.

コメント
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