旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

日本の正しい夏と十割蕎麦

2017-07-18 12:32:06 | グルメ

       

八木山峠にある八木山農楽園の中にある今年の6月にオープンしたそば処「ほたる庵」に立ち寄った。

       

ここでは八木山の天然水を使用した十割蕎麦を味わうことができた。 

       

       

       

       

夏の暑い日に食べる美味しい蕎麦は、これまた格別である。 この八木山農園には、ほたる庵の他、農産物の直売所、自然食バイキングレストランやパン屋などもあり、また「めだか」を扱っているユニークな店「ぼくん家のめだか」もある。 

       

食後店を出て、ふと裏手に目をやると、そこには素晴らしい景色が広がっていた。 某作家の有名な言葉を借りると「日本の正しい夏」そのものであった。

       

From Face Book: We had good buckwheat noodles at the restaurant that has just opened. At the back of this restaurant you can feel so-called “authentic Japanese summer season”.

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