雨曇子日記

エイティライフの数々です

さつまいも

2016-02-20 19:14:32 | じいさんの味

       

 

さつまいもはビタミン豊富で、加熱によってそのビタミンが壊されることはありません。その上植物繊維が多く便通がよくなります。

生協で購入した千葉県香取市産“あまゆう”(約 800 g  298 円)を調理してみました。

2 本あったうちの 1 本は蒸し器に入れて 1 時間蒸しました。

 

             

       

             

                      (蒸しあがった芋です)

             

 

ねっとりして、羊羹のような仕上がりです。

 

もう 1 本は電子レンジで蒸し、オーブンで焼きました。

 

       

       (容器に入れるために 4 つに切りました)

       

               (容器が小さいので 2 片ずつ入れます)

             

             

                      (レンジに入れました)

             

                    ( 6 分 30 秒チンしました)

             

                     (蒸しあがった状態です)

             

                (蒸しあがった芋をオーブンで 10 分焼きます)

       

                      (焼きあがった芋です)

 

カリッと焼けた皮に包まれた芋の内部はホカホカで、栗のような食感です。

私はどちらかといえば、こちらのほうが好きです。

               


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satomi)
2016-02-21 11:53:35
ねっとり羊羹もいいけれど、私も栗のような食感が好きです♪
それにしても大きなサツマイモですねぇ

ワタシは、前回の雨曇子さんレシピでーす^^
ラップ巻いてレンジでチン!
返信する
ネットからの知識です (雨曇子)
2016-02-21 12:50:45
宝永年間に京都のやきいも屋さんが、
「八里半」という看板を出しました。
(栗・九里)に近い(八里半)

やがて、小石川の店が「九里」より「四里」うまいという洒落で「十三里」の看板を出しました。

日本橋から川越札の辻までが「十三里」だそうです。
返信する
美味しそう! (koguma)
2016-02-28 20:00:08
大きなさつま芋ですね!
丸ごと蒸した羊羹の様なさつま芋も気になりますが、レンジ→オーブンの焼き芋は更に気になります。

雨曇子さんの調理法を参考に私も作ってみます^^
返信する
今日のおやつも (雨曇子)
2016-02-28 21:05:45
焼き芋でした。「ベニコガネ」でした。
「ナルトキントキ」も好きです。

細長い芋の方が短時間でできるし、
食べ過ぎないのでいいと思いますよ。
返信する

コメントを投稿