いなり寿司を作ろうと近くのスーパーに油揚げを買いに行った。
3 枚入り単価 68 円を 2 コ、寿し揚げ 10 枚入り半額 49 円 小計 185 円 外税 14 円がついて 199 円の買い物をした。
ベターホーム「母さんの味」のレシピに従って、油揚げを 2 度ゆでこぼし、 2 カップのだしに砂糖大匙 4 1/2 みりん大匙 2 しょうゆ大匙 3 の中に入れ、落し蓋をして中火で煮汁がなくなるまで、焦げ付かせないように煮た。
ごはんは、米カップ 2 に、昆布 5 cm 酒小匙 2 を入れ炊飯器で炊いた。
後は、袋に詰めるだけ。
不器用なので、これがなかなか大変だった。
あとは、インスタントの味噌汁で我慢してもらった。
小中学校の体育祭で、母が作ってくれたおいなりさんを
思い出しました。 お揚げを裏返ししたのが何故か好きで(苦笑)
どっちも同じ味なのに。
ところで、実家の母親が要介護3の認定が下りて
これからは、在宅ヘルパーさんや訪問介護などの
多くのサービスも受けられるようになりました。
お蔭様で、まだボケてはいなく(苦笑)話す事も
時々憎たらしくなるほど達者で(笑)ホントに病人?
って思う事も有るのですが、やっぱり自力ではまだトイレなど行けない様子を見ていると
子供としては色々と感情が交錯します。
母と同年代の雨曇子さん、ご健常なようすをこうしてブログで
拝見出来ることは、わたしにとっても大変嬉しいことです。
台風が去った後はまた暑さが戻るとか。
どうぞお体大切にされてください。
長くなってしまいすみません、ご報告まで。
いなり寿司の裏返し、破れてしまう事があります。売り物ではないからごまかせますが、これも職業になると大変だろうなあと作りながら思いました。ご飯と油揚げの一体感、これを出すのはなかなか難しく、奥が深いと思います。
satomi さんからこのコメントがいただき作った甲斐がありました。
ありがとうございました。