イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

バローロ ヴィッラドリア

2016-09-03 13:12:49 | イタリアワイン

今回抜栓したイタリアワインはヴィッラドリアのバローロ(Barolo Serralunga d’Alba “Villadoria”)2007です。

 

ショップに並ぶと3000円弱のバローロです。特別に複雑さは感じませんが、白いバラの香りの中に甘草やナツメグの香りが漂い、スミレ、クラン ベリー、サクランボの香りがまとわりついているようです。タンニンは軽やかで奥深さあのある酸、重層的な果実味を楽しめます。アフターテイストは心地よく、さばさばした余韻が印象的でした。

フォンタナフレッダのラ ローザに雰囲気が似ているような気がしました。ラ ローザのような華やかさはないものの、四分の一のプライス、しかし、クオリティーも四分の一では無いと思います。比較的早飲みをできるネッビオーロ ダルバとプライスがだぶるワインもありますが、エイジングで得られる味わいは格別だと思います。


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