イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ヤマブドウはヴィティス ラブルスカ?

2013-02-27 10:18:03 | ブログ

遅くなりましたが。Katabamiさんへ、チェラズオーロの事を調べて頂いてありがとうございます。ついでながら「ワインの世界史」の中に気になる箇所があります。それは110ページに日本の葡萄について触れている箇所があり、以下のようになっています。
日本原産の品種は三つが栽培されているが、それらはフォクシーであまり美味しくはない。すなわち
ヤマブドウは(Vitis coignetiae、アメリカ産のVitis labruscaと近縁)、
エビズル(Vitis thunbergii、アメリカ産Vitis candicansと近縁)、
サンカクズルは(Vitis flexuosa、アメリカ産Vitis cordifoliaと近縁)である。
ルヴァドゥ[フランスの葡萄研究家]の分類では、最初の二つはラブルスカ系(アメリカ ヤマブドウ)、三番目はリパリア ブドウ(米国産のブドウの一種。寒冷や害虫に強く、ブドウの接ぎ木の台として用いられる)である。

手元にある資料を開くと、日本ワイン検定公式テキストではヨーロッパ系、アメリカ系、アジア系に系統別され、ヤマブドウはアジア系のヴィティス コワニティーとなっています。日本ソムリエ教会の教本に、関根 彰著「ワイン造りの話」でも分類は同じような扱いになっています。「ワイン造りの話」では、さらに詳しくヴィティス ヴィニフェラは東洋系(Orientalis)、西洋系(Occidentalis)、黒海系(Pontica)に分類され、各亜系まで及んでいます。こうなると系統図が変わってくるのではないかと思われます。大きな問題ではないと思いますが。著作物においては簡単な問題ではないと思います。あいにく植物図鑑がないので、調べようがありません。
ちなみに「ワイン造りの話」の中で、日本の甲州はクロウメモドキ目ブドウ科ヴィティス ヴィニフェラ属オリエンタリス種カスピカ亜種になっています。


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1 コメント

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ぶどうの分類は難しいですね。 (katabami)
2013-02-27 12:43:07
ぶどうの分類は難しいですね。
ネット上で調べれば調べる程分からなくなります。

どの品種がどの種に属しているのかは http://www.vivc.de/ の Database search で探せますが、それぞれの種の近縁関係とかは本当にわかりません。
ただ、日本(アジア系)のヤマブドウやエビヅルが、アメリカ系の Vitis labrusca や Vitis candicans などと近縁というのは間違っているように思います。
ブドウ属の種であるヤマブドウとエビヅルを、同じくブドウ属の種であるラブルスカの系統としている時点でかなり怪しいです。

また、「ワイン造りの話」に出てくる、東洋系、西洋系、黒海系というのは植物学的な分類では無いように思います。
ヴィティス ヴィニフェラは属ではなく種なので、「日本の甲州はクロウメモドキ目ブドウ科ヴィティス ヴィニフェラ属オリエンタリス種カスピカ亜種」という説明はおかしいですね。
こんな分かり易い間違いなら分かりますが…。


今回、「ワインの世界史」と「ワイン造りの話」が間違い探しをして楽しめそうな本だと分かりました。
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