イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ピニャコルッセ

2017-05-12 14:58:29 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはピニャコルッセ(”Pignacolusse” Venezia Giulia I.G.T)2003です。

ピニョーロのワインは20年くらいのエイジングが必要と伝えられていました。特に良年のワインは30年掛かる時もある、と言われていました。正に、辛辣に刺さるような酸、不機嫌な渋みと苦みがあり、若さを楽しめない数少ないワインかな、と思いました。しかし、甘さのある果実味だけで飲み干した感はあります。感想が何も書けません。

エチケットをよく見る、とPIGNACOLUSSEの下にCampi dei Frati e Monache(修道士と修道女の畑)と記されています。意味深げな感は否めません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿