イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

グレーコ ディ トゥーフォ “クティッツィ”

2017-02-10 11:30:43 | イタリアワイン
今回、抜栓したイタリアワインはグレーコ ディ ディ トゥーフォ “クティッツィ”2010です。
香りは高級果実満載、金星、マンゴ、パイナップル、洋梨。それに、わずかにセージ、サワークリームともサイレージとも就かない香り。構成は手の入れようのない、完璧さがあります。しかし、お高くすましているのではなく、寄り添うように静かで温かい、静穏なテクスチャーがあります。味わいも同じようにゆったりとしています。シャープな苦さに輪郭のくっきりした酸は後味にまで躍動的で端正、余韻が実に心地よく感じられました。
リリースされた当時とは、香りや味わいに脹らみと充実感を感じられました。ピークを迎えているのか、これからどのように変化していくのか、見当がつきません。しかし、見守っていたくなるワインでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿