イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

G1 シャキッソ

2017-05-13 15:13:54 | イタリアワイン

コーヒーローストの際は、大量の煙が出ます。家庭用のレンジフードでは能力不足、其処で考えたのが、さらに囲いを設けることです。しかし、用量を超えた煙は、当然漏れていきます。問題はモーターの処理量でした。ちょっとは室内に煙は充満しなくはなりました。

今回は、G1 シャキッソを初めてローストしました。生産地はエチオピア連邦民主共和国シダモ州グジ地区シャキッソ村TadeGG農園です。品種は古からの原種、ウオリチョとクルミ。アフリカの豆にしては、酸が甘く感じるほどに柔らく。フルーティーでサヤエンドウの白い花、カカオの香りは重層的で深い。ふっくらした弾力の味わいがあります。


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