茨城の石岡でパン屋をしている友人が来店。
最近夏バテ、そして身体が重いので一日一食にしてると。身体は軽くなったのかしら?でも夏バテ気味で食が細い。。。
彼のパンは自然酵母の窯焼き。窯は古民家の蔵の中でそこは蒸し風呂状態だそうです。
この時期こそしっかりミネラル豊富、ビタミン豊富な食材を食べて良い時期に身体を軽くする必要があるかもしれません。
パン屋の名前は
フォルノ ア レーニャ パネッツァ
(Forno a legna Panezza) 薪で焼く彼のパンに間違いはなしです。
身体は資本。身体あっての精神力。
ってことで私は帰宅後買ってあった鰻に自然薯をたっぷりかけていただきました。いつもは帰宅後は豆腐にトマトサラダとかですよ。たまにスタミナが必要です。
昨日の賄い:油淋鶏の揚げナス、キュウリ添え。そのまま揚げるとパリッといかないので一旦レンチンにした鶏肉をパリパリに5分ほどあげる。ソースはいつもの通り。ネギと生姜のみじん切り、お仕事ないかたはガーリックもどうぞ。お酢、醤油、砂糖にごま油。