中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街での食事・宴会84 気の良いご夫妻が経営する、家庭的な店。京城飯店 現:星陽飯店

2022-09-30 06:56:50 | 香港路

最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。

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中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2-

 

気の良いご夫妻が経営する、家庭的な店。京城飯店

 今日はどうも中華街と相性が悪いのかもしれない。最後行く予定にしていた京城飯店でも多少の事件。料理人が変わったのだろうか、歓迎される料理ではなかった。最後に一杯飲んでから帰ろうと思う、香港路に向かった。蘭州牛肉拉麺からはさほど遠くないが、良い印象で終えたかったこともある。

 ちょいのみセットにしようかと思ったが。今日は格安のランチが出されていた、それも私の好きな物「白身魚の甘酢あんかけ」。まして550円。つまみの一品と考えれば十分である。それにここはタップリのザーサイも付く。ビールも350円。ちょいのみセットを自分で企画する。

 ザーサイとビールで楽しんでいると、奥さんの計らいで一人としては十分な量のザーサイが提供された。ご飯とスープは後からで良いとつたえ料理を待つ。しかし、出された物はフリッターを甘酢に絡めたような物、見たからに食欲は感じない仕上げ。量もこの店としては少ない。どうも雰囲気が変わったのかもしれない。

 食べて見れば、揚げ物の中身はスカスカ。一層期待が縮小してしまった。ビールとの相性も悪い。当然おかわりもせず終了。最後スープを頂くのも忘れてしまった。

 

 

 

 

20190411 横浜・中華街
横浜市中区山下町
            京城飯店
 「特徴」
1.東新飯店から暖簾分けした店舗、同じようなメニューが出されている。
2.非常に愛想の良い女性(奥さん)が気を遣ってくれ  る店。
3.客の要望希望を細かく配慮してくれる店舗(予算  ・食べたいもので対応)
4.ランチの種類も豊富、時々点心のサービスもつく
5.リーズナブルなコースも十分な内容で対応する店。
本日は、店頭に550円で定食が出されていた。すでにお腹は満たされているので、ライス抜きでお願いした。定食550円+ビール350円=970円  少し甘すぎた

 

 

 

 

20220817 横濱・中華街   香港路
神奈川県横浜市中区山下町   
中華街の2022年8月 ②-9
            星陽飯店
中私の大好きなママ(ご夫妻・家族)が経営する店舗。
食べ放題、単品、定食、コースお揃いの店。
我們是集合3四川、上海、北京、広東、台湾的特色菜。フカヒレおこげとアワビの焼きそばと飲茶コース是本店的おすすめ。
いつも明るいママ(今は立派なおばあちゃん)が声をかけて迎えてくれるありがたい店。以前ははす向かいで小さな店を運営していたが、角地の店舗に移転、息子さん夫婦・お嬢さんも含めた温かい雰囲気の飲食店。私はランチでもふんだんに提供される、やや甘辛のサーサイが大好きである。これだけでビールは3倍も飲める。

 

 

 

  

星陽飯店のルーツは「東新飯店」、そこで育った夫妻が「京城飯店」を開業、
                      今は大きくなった「星陽飯店」を営んでいる。

開店記念で太麺を再開するらしい。まだメニューにでていないメニュー。相談して食べて見るのも良いかもしれない。

東進飯店も香港路にあった、わたくしのお気に入りの店舗10回程度はランチを中心に利用していた。そのときから気持ちの良い接客をしていたのが奥さん。いつも明るく迎えてくれるのでついついうかがうことが多くなった。当然美味しい物をいただかせてもらえた。

「特徴」 東新飯店
1.1階3席、2階8席程度の非常に小さな店舗。厨房など3坪ほどしかないかもしれない。
2.家族経営、非常にボリュームのあるランチ(料理・コース)を提供してくれる。
3.太麺が最近の売りともなっている、3cm程度の中華麺がとんこつ味で準備されている。
4.スープ・御飯・漬け物全てがおかわり可能というランチは、ガッツリたべたい人には最適。
5.2階は15人程度から貸し切りもできるので利用価値はある。

「ランチ」例  600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート)+おしぼり
 昨年(H13)大火があり,外観を除いて全焼してしまった店である。非常にコンパクトな店構えで,階で12席・2階で20席あまりの店である。しかし,メニューは充実しておりなかなかの物である。
 ランチタイムはなかなか混んでいる。それもそのはず,デザートまで付くランチフルセットで,1品料理もてんこ盛り,味も充実している。まして,お店の対応がよい。ランチでも座れば冷えたおしぼりが出てくる。くわえて,客の様子を見計らい「おかわり」尋ねてくる。勧められるままに,スープ2杯,ご飯3杯を食べてしまった。ランチ(1品料理)に一人で行っても,スプーンが付いてくる。当然スープにはレンゲが入っている。少々のことは省略している店が多いのに,感心なことである。最近,店頭に手でいるランチメニューに「ご飯+スープ+ザーサイ,お代わり自由」と掲示されるようになった。
 1500円程度から簡易なコースも準備されている。3000円を超えればディナーとして十分なものを提供してくれる。店の雰囲気からして,相談しながらコースを決めるのが楽しそうな店である。調理している人が一人なようなので,このような店構えがちょうど良いのかもしれない。
 2階席は,20人程度までの宴会をするには非常に良いスペース。貸し切りで平日なら可能です。
ランチ例)A牛肉のバーべーキュー炒め B卵とかにの炒め物 Cニンニクの芽炒め Dレバニラ炒め 土曜ランチ有り

その後香港路を歩いていると、東新飯店は閉店。その4軒行ったところに「京城飯店」が開業していた。なんと店頭には見慣れた女性、奥さんもそのまま移転していた。開業の頃からやはり頻繁にランチを中心にうかがった。宴会(コース料理)も格安でお願いしている。

 「特徴」 京城飯店
1.東新飯店から暖簾分けした店舗、同じようなメニューが出されている。
2.非常に愛想の良い女性(奥さん)が気を遣ってくれる店。
3.客の要望希望を細かく配慮してくれる店舗(予算・食べたいもので対応)
4.ランチの種類も豊富、時々点心のサービスもつく
5.リーズナブルなコースも十分な内容で対応する店。

 「ランチ」例 600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート)

 中華街の改装は早い。昨日まで工事をしていたと思ったすでに開業していた。謝謝から龍仙点心房、それが京城飯店に変化してきている。あっという間に開業できているのもほとんど居抜きで改修しているためであろう。聞けば一昨日営業を開始したらしい。定食も充実している。
 どこかで見たことのある女性が入店を促す。聞けば、東新飯店で働いていた人らしい。3軒隣での営業。大変な事である。開業セールとなっていたが、600円で数種類のランチを出していた。迷ったがこれがおいしいよというので「茄子の四川味噌炒め」を注文する。
 店の雰囲気は謝謝時代からの配置は変わらない。今回で内装が簡略化し、だいぶモダンになったような気がする。壁につけられた鏡が印象的である。家具は中古かどこからか調達して物か中古のようである。しかし、丁寧に清掃され、気持ちの良い状態になっている。最初に炒らしたお客は「陳麻婆豆腐」を食べていた。
 陳麻婆豆腐1200→600円。そういえば東新飯店と同じ表示。再確認すれば、経営も全く別。同じような表現が多い。ライス・漬けもの・スープおかわり自由も同様である。スープは「フカヒレ」と言うが、フカヒレの雰囲気はあまり感じない。入っている歯ごたえのあるものがそうであれば、堅い物をつかつて居るのかもしれない。味付けは美味しい。優しい味である。
 いよいよ料理が完成。ご飯・スープ・ザーサイ(最初に水と共に出されて居た)、美味しそうな「麻婆茄子(茄子の四川味噌炒め)」が出される。上に葱をのせられた逸品。香りから美味しいさがにじみ出ている。ご飯も大きめの器に多く入れてくれている。炊き具合も美味しい。ザーサイも柔らかい味付けがされた物。料理と合う。
 茄子は当然一度上げられた物。厨房が近いので、料理の進捗具合も想定できる。中華味噌は甜麺醤であろう。オイスターソースも利いている。甘辛い味か出されて居る。量は東新飯店譲り、十分な量である。茄子もほどよい加減に柔らかい。辛さも少し食べると馴染んでくるからありがたい。ご飯との相性は抜群。何度も丼にしてしまう。当然、スープ・ライスもおかわり。メタボを増幅してしまう。
 杏仁豆腐もついていた。食の終わりに冷たい物が出された。やや甘い味付け。豆腐がシンプルなのでちょうど良いのかもしれない。辛い料理の後にはデザートはうれしい。新しい良店が誕生したように思います。
ランチ例)①特製餃子セット②馬餃子セツト500円、③餃子3種セツト570円

コロナも落ち着かない2021年、香港路を通れば、何と京城飯店がない。一度目は閉店した物とがっかりしていたが、数日後再び通れば、星陽飯店という店舗の入り口に立っている。ついに店を閉じて、働いている物かと思えば、移転したという。以前の店のはす向かい。2倍程度の規模になり、食べ放題まで始めていた。

 「特徴」 星陽飯店
 「ランチ」例 650円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート)
 中華街香港路で長年頑張っていた「京城飯店」。久しぶりに行けば、店は閉店。別な店に変わるところだった。ところが、はす向かいの店舗に、見なれたママの顔。そこで、開業したらしい。今までより、2倍程度の大きさ、あまり手を入れず居抜きで変わったようである。
 店舗名も「星陽飯店」と変更、何やら気分も一新しているらしい。テレビ局に頼まれた撮影の合間、昼時間になったので、せっかくなのでランチを頂くことにした。以前の店舗同様、650円程度のランチが準備されていた。
 定番ではあるが、➀海老とイカチリソース②ユーリンチ(油淋鶏)③ポイコーロー④マーボー豆腐⑤牛肉とピーマンの細切り炒め⑥ニラレバ⑦玉子と豚肉、木耳炒め⑧酢豚等がふかひれ入りスープと共にセット(ご飯・スープ・香の物「ザーサイ」)になっている。当然、ご飯・スープのおかわりは可能である。
 店を仕切るのはママ(奥さん「いつのまにか孫までいるようだ」)一人、相変わらず頑張っている。良い客もついているらしい。常連客を含め、賑わっていた。わたくしがたののは、「ユーリンチ(油淋鶏)セット」、ご飯は少しでいいと言っておいたが、タップリと盛り付けてくれた。麺であれば、500円程度からランチで食べることができる。
 とにかく安い料理が多い特徴は維持している。特記すべきは、「ルーローハン(魯肉飯)」が増えたことであろう。以前この店は台湾料理だったのだが、その印象もあるのかもしれない。単品料理半額も設定している。ビールも350円、楽しみがふえてきた。
 さてすぐに定食が運ばれてきた。キャベツの上にタップリの鶏肉の唐揚げ、タレも十分にかけられていた。素朴ではあるがいつも親しみのある料理。やはり、中華街のランチは校でなければならない。特記すべきは、ザーサイ。甘めに味付けされ、ごま油であえたもの。なんと500円で販売もし始めたらしい。
 スープは、相変わらずフカヒレ感を感じるわかめスープ。これも変わらず豆腐・玉子で閉じられている。変わらぬ味というのは何かほっとする物である。水はセルフサービスだが、いつものように私には温かいウーロン茶を提供
してくれた。デザートは、杏仁豆腐。久
々の味を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

開店記念で太麺を再開するらしい。まだメニューにでていないメニュー。相談して食べて見るのも良いかもしれない。

横浜-352  横浜華僑総会 中華街の2022年8月 ②-8

横浜-351 梅林閣 中華街の2022年8月 ②-7

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横浜-347 善隣門付近 中華街の2022年8月 ②-3

横浜-346 四五六菜館別館 中華街の2022年8月 ②-2

横浜-345 東成軒製麺所 中華街の2022年8月 ②-1

「20220804」の中華街

横浜-344 梅蘭市場通り店 中華街2022年8月 ➀-25

 

中華街の2022年3月3④ 香港路 湘厨・星陽飯店

中華街の2022年2月⓪ 惜しくも閉店⑩ 京城飯店 → 湘厨 → (星陽飯店)

 

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中華街での食事・宴会70 「店の特徴のある料理(北京烤鴨)」桂宮(大通り)+関内・日本大通り散策。一人二次会「京城飯店」 現:星陽飯店

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中華街での食事・宴会60 中華街でランチ。久々の華正楼新館でランチを楽しむ。

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中華街での食事・宴会51 読売カルチャー・中華街。薬膳料理中心の、青葉新館で 特別コース。堪能いたしました。

 

「㊿までの中華街のご紹介」

中「㊿までの中華街のご紹介」華街での食事・宴会㊿ 中華街でちょい飲み。 つまみ2品+ビールで980円。龍興飯店(ろんしんはんてん)。 

 

「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介 中華街で鍋を楽しむ。テレビの取材で南粤美食「お粥鍋」

「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介 東北人家新館「殺豚鍋」

「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介 華錦飯店「海鮮4品」

「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介   市場通り 龍華楼新館

 

自分がで出いる動画を発見、何か不思議な気分。後2日だけらしいが、丁度良い部分だけ?

中華街でラビットの撮影。華錦飯店で「海鮮黒炒飯+魚(石首魚)の姿揚げ」

中華街でラビットの撮影。山東で「水餃子」をいただく。

中華街でラビットの撮影。南粤美食で「大海老のチリソース」をいただく。

中華街でラビットの撮影。保昌で「牛バラ肉カレーご飯」をいただく。

 


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