中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街で変面を気軽に楽しむのであれば、「錦里」がよいかもしれない。ランチでも時間が合えば楽しめます。

2018-09-19 07:04:55 | 西門通
12時30分と19時に「中国変面ショー」を開催している。ランチを食べながらでも可能だし、コース料理で個室の場合には1階のフロアーで15分程度の鑑賞の後、食事をすれば話(宴)の場も盛り上がる物と思う。試してみたが、面白いショーだし、料理・サービスもよい店である。 中国郷土料理 錦里 第1回 中国郷土料理 錦里「変臉(変面)」も楽しむ+中華街散策 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https:// . . . 本文を読む
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横浜媽祖廟を訪ねてを歩いてみた。やはり中華街に来たらお参りしておきたい場所。

2018-09-18 03:02:46 | 南門シルクロード
関帝廟は通りの名前にもなっているので訪れる人も多いが、南門シルクロードにある媽祖廟は知らない方も多い。いずれにしても立派なお寺、アイスクリームなど持ちながら観光(日常)気分で入っていく方を見るが、お寺さん・神社にはそんな行為はしないのではないだろうか。その町にはきちんとしたルールもある。我々も従いたい。   私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指 . . . 本文を読む
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横浜関帝廟を訪ねてを歩いてみた。やはり中華街に来たらお参りしておきたい場所。

2018-09-17 03:34:36 | 南門シルクロード
関帝廟は通りの名前にもなっているので訪れる人も多いが、南門シルクロードにある媽祖廟は知らない方も多い。いずれにしても立派なお寺、アイスクリームなど持ちながら観光(日常)気分で入っていく方を見るが、お寺さん・神社にはそんな行為はしないのではないだろうか。その町にはきちんとしたルールもある。我々も従いたい。   私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指 . . . 本文を読む
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横浜博覧館を歩いてみた。最近は屋上が一般にも確実に開放されているらしい。

2018-09-16 06:04:37 | 大通り
以前テレビで放送するまでは、なかなか博覧館の屋上がオープンスペースであることが理解されていなかったが、それが原因かどうかは定かではないが、最近はオープンスペースとして利用していることを見かけるようになった。足湯もしかり、今日は家族ずれの方が楽しんでいた。           私がご案内した中華街「佐藤栞里さん・ノブ(千鳥)さ . . . 本文を読む
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萬珍楼の内部を少しだけ案内してもらった。老舗は調度品もしっかりしている。

2018-09-15 03:30:44 | 大通り
萬珍楼は数年前に大火にあり、全焼。その後よくぞ復活したのが現在の店舗。中華街大通りでシンボル的存在として君臨している。何度か宴会等をしているが立派な室内は中華街に来た実感を十分に感じられる物。時々興味ある方々をご案内するが、落ち着く空間である。   私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽平成30年10月3日(水) ( . . . 本文を読む
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何か一品閣(福建路)でおいしそうな魚料理が出されていた。「焼き魚の四川風激辛鉄板煮込み」

2018-09-14 04:35:26 | 福建路
見たからに辛そうでも何か試したくなる料理。四川料理も東北料理もこなす一品閣だからできる料理かもしれない。鉄板で煮込むというが、食べて見てないので正直解らない。でも西門通りと交差するこのあたりは魚料理をとくとする店、東北料理の店が集まってきた。ついでに食べ歩きも楽しいのかもしれない。小皿料理も面白い、小皿だと思うと油断して追加、その場合には2480円にシフトするらしい。そうすれば飲み放題でも4000 . . . 本文を読む
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白楽天(通り)の白楽天が何かモダンな佇まい。店舗がオープンスタイル・ティクアウトも開始。

2018-09-13 17:58:11 | 大通り
何か地道な営業をしていた「白楽天」。久しぶりに前を通れば、何かさっぱりしている。ティクアウトも始めるなど何か今井までとは違う雰囲気。老舗も変わりつつある時代。中身は変わらないでほしい(食べ放題などはやらないでほしい)。調理場の一部がオープン化、ソフトクリームなども作り出したらしい。「あまおうソフト」も頑張るらしい。テイクアウトは、点心中心おいしそうなちまきも出されていた。   & . . . 本文を読む
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上海路も多少賑やかになった。「CHILLUULU」

2018-09-12 06:38:04 | 上海路
 モダンな建物が出現し、どうやらパンケーキの店らしい。中華がではないが店舗が少ない上海路に新たな光が差したと言う気がします。何か中華街でも違和感を感じないのは、謝甜記弐号店のモダンさと合っているのかもしれない。 私と「中華街」に行きませんか、セブンカルチャー企画。第1回海から中華街を目指す「創作料理」中華街散策 一楽平成30年10月3日(水) (中央口でて地下街を通りそごうへ) 10時30分 横 . . . 本文を読む
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謝甜記弐号店の前を通れば、「カレー」の案内。いや4階にカレー専門店ができたらしい。

2018-09-11 06:06:02 | 上海路
 ①サバ味噌カレー②海鮮マリネ③かつおだしカレーあんなど、いろいろなメニューかあるらしい。屋号は「ヨコハマシャリアンカレー」、どうやらこのビルのオーナーでもある「辰寿司」が本格的に、カレーを始めたらしい。すでにマスコミなどにも取り上げられているようである。でも本業の鮨はどうなっていくのだろうか。         はりランチは中華街「桂宮 . . . 本文を読む
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少し前のことではあるが、確か頂好(市場通り・関帝廟)で季節外れの「月餅」が売っていた。

2018-09-10 08:32:27 | 関帝廟通
 塩玉子が入るのは、中華街の10月。中秋月餅が定番、だいぶ前のことではあるが、販売していた。本来はアヒルの卵らしいが、最近ではウズラの卵も使うところがあるらしい。当然、ちまきもおいしい物こちらも日本では3月であるが、通年食することができる。   「中華街発展会のホームペーシを見てみたら通年物らしい」  http://www.chinatown.or.jp/guide/moo . . . 本文を読む
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萬金楼別館(市場通り)の看板は照明器具。何かまぶしい店頭。

2018-09-09 04:45:18 | 市場通り
最近中華街では多くなった光がつく看板。特に夜には効果があるが、路地には効果的なのかもしれない。食べ放題・コースも安いが、あまり食べ物がいらない場合は、小皿料理(280円)からも楽しいかもしれない。飲み放題もつけられるので、アルコールがメインの方には便利かもしれない。幸せコースの4000円→1580円のダンピングも楽しいかもしれない。飲み放題併せて、3000円程度。   . . . 本文を読む
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王府井の姉妹店と明記した、香港路「金鳳酒家」も飲み放題は980円はありがたい。

2018-09-08 06:40:00 | 市場通り
焼き小籠包を広めたのはこの店舗。いつの間にか食べ放題にシフトしたが、焼き小籠包は「王府井」と名前が変わり別展開をしている。最近は「羽根つき焼き餃子」を頑張っているようである。それが進化して、羽根つき焼きそばなども作り始めた。そういった創作意欲の感じられる店。「金鳳酒家」は本当は高級路線。これからどのような方向性になるのだろうか。       &nb . . . 本文を読む
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やはり焼き物は同発。「スペアリブの焼き物」、写真を見ているだけでビールがほしくなる。

2018-09-07 07:42:59 | 大通り
 最近は神奈川ポークにこだわっているようである。同發の焼き物はやはり味付けがよい。脂身も気になら泣くまで仕上げられているのがありがたい。私の場合、やはりビールのお供。暑さも和らいだので、思いっきり飲みたい物である。季節毎の料理も老舗としては提供しいる、節句の時だったろうか、ちまきも出されていた。 当然「香港式午餐」となっているランチは3から4人でシェアしながら食べたい。一人の場合はあい盛りがおすす . . . 本文を読む
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焼き物がおいしい「龍翔(大通り)」、同發本店のまえで健闘している。やはり小皿(焼き物)でビール?

2018-09-06 07:38:54 | 大通り
 以前はテイクアウトから地道に営業を進めていた龍翔。その後、簡単などんぶりから提供し始めたが、だいぶ飲食店としての顔が定着してきている。小皿料理も気になるが、格安の「飲茶コース」もお酒といただくのにはよいかもしれない。2名以上で楽しめるようである。定食・セットメニューも整備され、興味ある店舗となってきた。         料理店としても . . . 本文を読む
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こちらも順海閣酒家から「四川麻婆(中華街2店舗目)」ができた店舗。ランチは工夫をしている

2018-09-05 06:50:12 | 香港路
中山路にできた店舗が香港路でも頑張っている。でも以前香港路の多くの面積を占めていた順海閣、だんだん縮小しいるが大丈夫だろうか。老舗の維持も大変なのかもしれない。頑張ってほしい。四川麻婆は、当然四川料理(麻婆豆腐)を大雪にしている店舗。ランチも日替わりで工夫している。「ニガウリの玉子・海老の塩炒め」等の季節料理、「牛モツ」等も組み込んだ物もある。各店舗は何か特徴を出してほしいものである。 &nbs . . . 本文を読む
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