中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街での食事・宴会65 中華街で夕食の小宴席。点心コースをアレンジしてもらった「華錦飯店本店」

2022-09-01 06:00:19 | 市場通り

最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。

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中華街で夕食の小宴席。
            点心コースをアレンジしてもらった「華錦飯店本店」

 お酒を楽しむ会として依頼され、通常は東京の居酒屋を散策している規格だが、今日は横浜(中華街のたび)、そうなればやはり酒宴は中華街。最近よく伺う、華錦飯店を案内した。全国展開している(株)カルチャーセンターの本社企画。今日もほどよいメンバーが集まってきてくれた。

 横浜駅東口からシーバスで山下公園まで行き、東門から中華街入り。多少街を散策してから、市場通りの外れにある華錦飯店に到着。今日は、料理も大切であるがお酒も楽しみ、軽めの「点心コース」をお願いした。2000円程度で十分楽しめるコース、華錦飯店は限定ではあるが、安い価格で設定してくれる。

 まずは、前菜。①煮豚②ピータン③蒸し鶏④キュウリ⑤トマト⑥合鴨などが乗ったもの。これだけでも十分なつまみ、ビールがおいしい。円卓が小さいので2つつなげて行ってみた。真ん中に料理を提供する小テーブルを入れたので、サービスの状態も楽しめた。こういうことも臆することなくしてくれるのがこの店。

 続いて、エビチリであるが、写真では理解しにくいが非常に大きなエビ。味付けもいろいろなだしがきいているもの。食べ応えがある。エビ好きには堪えられないであろう。通常のエビチリになれていた方々は驚いていた。さすが魚屋が営む店だけのことはある。

 今度は、どんと大きなさらに下記が勢揃い。通常はツブ貝等のサービスであるが、ご主人の配慮で「下記の中華ソース仕上げ」。いずれも大ぶりの牡蠣。簡単にあげられソース・ネギが絡め合え、おいしく仕上げられていた。やや強めの味あるが、かきとの相性はよかった。またビールによく合う味付けである。

 続いては、この店の得意料理「ヤリイカの塩胡椒揚げ」。一見なんだろうという感じの料理。ヤリイカをあげて香ばしいもので合えているらしい。十分に味がついている。塩味ベースであるが、こしょうの風味はあまり感じられないが、最後にかむほどイカの香りが感じられるものである。このあたりで紹興酒に変更。

 中ぐらいで点心登場。「揚げ春巻き」「シュウマイ」が提供された。当然、海鮮を中心に作られている店オリジナル品。他店舗とは多少違うような感じはする。特にシュウマイは私が好きな味付け、具材も大きめ、味が感じられるようになっている。何もつけないで食べられる。

 白身魚の揚げ物(酢豚風)、たっぷりとニンニクが入ったいつピン。私の好きなもの。ちょうどよい具合に提供された。酢が強めについているのであっさりとしている。キュウリ・大蒜と非常に合う料理、お酒にも合う一品である。紹興酒が進む。

 続いてできたのは、この店のサービス品。今日は「魚の姿揚げ甘酢ソース掛け」にしてくれた。私が数名でコースを頼むとご主人がサービスで一品出してくれる品物。うれしい心付けである。感謝。1匹かと思えば角テーブルごとのサービス、従業員の方二人で取り分けてもくれた。なかなかこの大きさだとさばくのも大変、見ているのも楽しい一品である。

 この後も数品で多様な気がするが、料理だけで支払ったのは3000円(税込み)。十分おなかもアルコールも満たされました。当然杏仁豆腐のデザートもついていました。

 

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