繊細な宮廷料理をベースに、山東、山西など華北地域の風味が加わった北京料理。味付けが濃く、豚や鶏などの肉類を素材にするのが特徴です。調理法は「焼く」、「強火で炒める」、しゃぶしゃぶのように「熱湯にくぐらせる」が基本。そのほか小麦や雑穀を使った餃子、肉まん、餡餅などの粉モノ料理も豊富で、これは中国北方の特徴といえそうです。北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶなどの定番料理のほか、豆腐脳、包子などの「小吃(軽 . . . 本文を読む
以前、夏に上海蟹があるので聞いてみたら、何も答えず。写真を撮ろうとしたら怒鳴られた店。どうも不思議な店舗であるが、中華街一度しか入っていないのはこの店だけかもしれない。いろいろランチタイムサービスメニューが出されているが、目を引くものがないのが残念である。
六鳳居「広東」① . . . 本文を読む
ランチの6点というと、①ご飯②スープ③ザーサイ④杏仁豆腐にメイン料理、たぷん点心がつくものであろうがこのささやかな1品がうれしいものである。通常・シュウマイがつくものと思うが、価格的にも良心的。ありがたい。そう言えば、お一人様セットは食べていないが、食べた人はいるのだろうか。
清香 . . . 本文を読む
特に際立ったメニューは並んでいないが、セットとなっているランチを出し始めていた。しかし、セット言っても、ついているのは①ご飯②スープ③ザーサイ④杏仁豆腐。通常のランチと一緒である。中華街でセット言えば、料理に炒飯。料理に点心というものが通常だが、かくも普通である。食べ放題であれば、料理2品程度の提案はしてほしいものである。
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上海蟹 http://www.explore.ne.jp/feature/xie.html
チュウゴクモクズガニ(学名Eriocheir sinensis H. Milne-Edwards, 1853、中国名:中華絨螯蟹(拼音: Zhōnghuá róng'áoxiè) . . . 本文を読む
①上海がに②フカヒレ姿煮③北京烤鴨もつく豪華版、以前はアワビと称して提供していたものの景徳鎮は、「ロコ貝」とはっきりと明示している。どうも昨年あたりから正直に示すようになっているらしい。+④貝のオイスター炒め・⑤得意料理麻婆豆腐がつくのだからおもしろい。四川料理としても楽しみである。税金がつくと5400円となるのは惜しい。
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広東飯店は以前よく利用した店舗。ここのコース料理でおもしろいのは、人数が増えれば料理も増えるというシステム。3000円以上のコースからであるが、4人で一品、7人以上で2品増えるシステムをとっている。大人数で行く場合には楽しみなサービスである。応対も非常に良い大型店舗。様々な個室・宴会スペースも確保している。
まだ「まかないランチ」のある広 . . . 本文を読む
やはり聞けば、今年までの入荷かは可能だが、一月は残っていれば食べられるという。一杯はつかないがも上海がにを駆使した料理が組み合わされた料理。冬を意識した一楽らしいセットとなっている。これに一匹つけると5000円を超えてしまうが、魅力はある。
一楽「広東」⑧ 中華 . . . 本文を読む
やはりこれくらい出すとなかなか良いものが出される。2名以上からのコースなのでクリスマスでも楽しめるのかもしれない。北京烤鴨もつくので楽しめるものと思う。広東料理を楽しみなながら、リッチな時間を過ごしてみたい気もするが、私にはなかなか届かない時間帯。食べられた方がいたら情報を得たい。
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上海がにだけを食べるのならおもしろい店舗かもしれない。場合(入荷にもよるが)によっては、校りもしれくれる。以前購入したとき、ひもでくくってぶら下げるように渡されたときがあった。たぶん店としては、どこかの店で調理してもらうと思っていたのだろうが、持って帰るにも行かず、謝甜記でお願いして料理してもらったことがある。一通りの上海がにの料理も提示されているので、食べたいものをそのときの時価で食べられると思 . . . 本文を読む