中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

梅欄本店も最近は工夫をしている。焼きそば以外に色々サービスを加え始めている。

2019-06-30 05:58:28 | 市場通り
当然メインは「梅欄焼きそば」のセット、料理がついて1556円は面白いかもしれない。でも1556×1.08=1680円、なんと面白い価格設定。何か意図があるのかもしれない。ランチセットは税込みわかりやすい。特徴あるメニューに「大盛り」サービスが強調されていた。以前は非常に庶民的な店、2000円以下で宴会ができた頃が懐かしい。       &n . . . 本文を読む
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魚屋が経営する中華料理店、「華錦飯店」得意料理が並ぶ魚料理は何か楽しい。

2019-06-30 05:50:51 | 市場通り
そういえば、この手の料理はすべて食べたような気がする。①鮮魚の姿蒸し②鮮魚の姿揚げ甘酢掛けソース③白貝の生姜炒め④活ホッキ貝の蒜ソース⑤海老の大葉巻き⑥ヤリイカの塩胡椒炒め⑦牡蠣の鉄板焼き⑧海鮮煮込み傍などなかなかおいしい物が並ぶ。 コースで頼んでも色々楽しませてくれる。そんな店が市場通りの外れにある。南門シルクロードの新館も同様のサービスを受けられる。     . . . 本文を読む
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青海星も最近は多彩な案内を出すようになっている。ハーフサイズ・よくばりセットが気になる。

2019-06-28 08:33:51 | 市場通り
そもそも点心を主として展開していた小さな飲食店。➀ザーサイ②ピータン③蒸し鶏④自家製焼き餃子⑤ネギソバor五目炒飯⑥デザート+これに⑦ドリンクがつくもの。なかなか魅力的である。でも4が二つある。写真通りだと思うが、一品減るのだろうか?そうなればお得感が多少減るような気がする。 アルコールが必要ない人は、「フカヒレセット」もよいかもしれない。でもお薦めは「広東飲茶コース」かもしれない。   . . . 本文を読む
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隣接する同發本店も春の料理が出されていた。アサリをテーマとしていたらしい。でもまだあるかな。

2019-06-28 08:28:24 | 大通り
アサリ蕎麦と言えば、近くの吉兆が中華街ではパイオニア。①あさりそば(蛤蜊湯面)②あさりのトウチ炒め(豆豉炒蛤蜊)いずれもおいしそうである。でも中国では、アサリを蛤蜊と書くのかもしれない。蛤+蜊のイメージがするのは私だけかもしれない。香港式午餐も健在。焼き物を楽しんでみるのもしばらくしていないかもしれない。           . . . 本文を読む
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大通りの「大連餃子基地DALIAN」で季節に合わせたランチセットが春に出されていた。

2019-06-27 08:23:07 | 大通り
今はもうないかもしれないが、春物を利用したセットが出されていたようだ。「春キャベツタップリ海鮮担々麺」「アスパラとゴロゴロ角煮炒飯・雲呑スープセット」価格は、この店らしく1000円超え、私は手を出さなかっただろうが、体にも良さそうである。最近は餃子だけではなく、「火鍋」もやるようである。       以前の写真を整理していたら「大連餃子基地(DALIA . . . 本文を読む
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大通りに新しくできた「三國演義」、食べ放題だがそのシステムを利用して、「選べる料理セット」を提供。

2019-06-27 08:17:43 | 大通り
選べると言うが9種の料理のセットである。食べ放題なのだから「点心」も選択できるようになっていればもっとうれしいセットになるのではないだろうか。残念。選べる麺セットは多少バリエーション。点心・半炒飯が組み合わせられるらしい。 「揚げ金糸海老団子」、店長のお薦めとなっているが何かおいしそうである。これだけの点心があるのだからセットも工夫してくれることを期待したい。 1580円の説とも面白い。微妙に違 . . . 本文を読む
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大通りの「華龍飯店」は食べ放題。店前面の空きスペースに花文字の小店舗が常駐している。

2019-06-26 07:09:58 | 大通り
中国では重宝されている「開運花文字」、見ていると鮮やかに表現してくれる。最近は1文字500円程度でしてくれる。色紙代も含めて、1500円(2文字であれば)程度で開運を得られるかも晴れない。でも独特の文字、額まで購入するとちょっとした土産以上となるので、どこまでにするかをはっきり表明した方が良い。           第3回  . . . 本文を読む
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大通り「桂宮」の広東明炉烤鴨(トャオ・ヤ)は面白いコース。是非グループで楽しんでほしい。

2019-06-26 07:05:06 | 大通り
1度楽しんだことがあるが、北京烤鴨を丸のまま提供し、着るところからのパフォーマンスも含めて、3種の料理を楽しませてくれる物。以前は揚州飯店が快くやってくれていたが、パフォーマンスがかけてきていた。桂宮は、食べることへの楽しみも生み出してくれる。数名で利用し、この店のおいしい単品を楽しんでみるのもよいかもしれない、           . . . 本文を読む
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春ももうそろそろ終わり、一楽の春「旬菜コース」ね終わりとなった。

2019-06-25 08:43:17 | 大通り
金柑3000円、杏5000円の2種現在は「夏メニュー」に変わっているが、季節毎に食べたくなるメニューである。創業80年の中華街の老舗。昔ながらの味をまもりつつ「カジュアルに美味しく楽しく」をモットーに広東料理と四川料理を中心に四季の食材を中国各地の調理技法で食べさせてくれる店。私の好きな大通りで家庭的なもてなしを感じられる店舗。 「炭火焼チャーシュー」は豚臭さが少なく肉質の柔らかな国産豚肉を使用 . . . 本文を読む
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香港路をでた大通りに「興記(KOKI)」と言う店舗ができた。菜香の後にテイクアウトを中心とした店舗。

2019-06-25 08:38:51 | 大通り
 「餃子センター」というコピーもあるらしい。路地(香港路)川には多少のスペースも有り、イートインのものを食べられるようにもなっていた。2階は食堂になっているらしく、いろいろな物がしかもリーズナブルに楽しめるらしい。ランチもあるようだが、サービスセットも出されていた。餃子は「ジャンボ餃子」もアルらしい。       第3回 中華街で3000円ぐ . . . 本文を読む
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